ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Карту местности будут составлять насекомые-киборги
Раздел: Технологии  
0

Карту местности будут составлять насекомые-киборги

Карту местности будут составлять насекомые-киборгиКоманда инженеров из Северной Каролины придумала совершенно новый способ применения насекомых, которые снабжены дистанционным управлением.

Собственно новым назначением насекомых-киборгов есть возможность составления карты местности, например, в зоне техногенной катастрофы или стихийного бедствия. Для осуществления данной задумки исследователи создали новую технологию дистанционного управления. Мадагаскарские шипящие тараканы были оснащены миниатюрными блоками управления. Такой блок построен на основе передатчика и приемника беспроводной связи. Кроме этого в нем присутствуют микроконтроллер и элемент питания.

Для осуществления управления насекомым микроконтроллер подключается к его усикам и другим органам чувств. С пункта управления через приемник поступают сигналы, которые содержат в себе набор команд, стимулирующие воздействие на органы чувств. Именно так каждому таракану предоставляется свой вектор направления и определенная скорость движения.

Основной сценарий использования таких роботов-насекомых является доставка их большой группы в зону заражения для составления карты местности. После их освобождения тараканам необходимо определенное время для распределения по зданию естественным способом, после чего начинается дистанционное управление ими с помощью компьютера со специальным программным обеспечением, которое указывает каждому насекомому, куда и с какой скоростью перемещаться.

Подобная технология создается для использования в труднодоступных местах, где например, не очень четко работает GPS. Исследователи придумали другой способ определения местонахождения каждого управляемого таракана. Каждый раз, когда насекомое-киборг сближается с таким же насекомым, электронные блоки на них передают соответствующий сигнал на компьютер. Специальная программа использует эти сигналы от тараканов в своих сложных алгоритмах для того, чтобы постепенно выстроить подробную и довольно точную карту здания. Если после создания базовой карты будут оставаться неразведанные места, то туда можно направить сразу целую группу тараканов для их изучения.

Читайте также: HTC выпустит инновационный планшетный компьютер

На сегодняшний день новая технология была успешно протестирована в компьютерном симуляторе. Сейчас ученые заняты работой над созданием подобной системы в реальных условиях. Кроме того, что таких насекомых можно использовать для составления карт сооружений, их можно применить для создания карты зараженных территорий, где они будут более живучими, чем люди.

Источник: Hi-tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-10-2013, 16:03 » Автор: Богдан Процив
     1681
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх