ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Есть ли перспективы у Майдана?
Раздел: Украина  
0

Есть ли перспективы у Майдана?

Есть ли перспективы у Майдана?Активисты Евромайдана уже смогли добиться одной из своих целей. Однако остальные для них пока остаются недосягаемыми, как минимум до 2015 года.

Евромайдан не хочет расходиться. В воскресенье лидеры оппозиции озвучили «план наступления», который, правда, един только в том, что до Нового года надо стоять. Что касается планов на 2014-й, то они разные: Юрий Луценко призвал идти на Юг, Восток и в Центр, чтобы «расширять территорию свободы». Планы Олега Тягнибока скромнее: «Партизанскими выходками блокируем административные здания!». Самые конкретные планы озвучил лидер «Общего дела» Александр Данилюк, который предлагает ограничить революцию Киевом: 26 декабря заблокировать правительственный квартал автомобилями, 31 декабря установить «новогодние» палатки возле Администрации президента, а с 9 января начать бессрочное блокирование АП.

Но это — средства для достижения цели. Какова же цель Евромайдана? Согласно Юрию Луценко: «Завоевать всю Украину». Согласно Тягнибоку: «Чтобы у этой власти земля горела под ногами». Согласно Данилюку — отставка президента. Большинство заявлений оппозиционеров сходятся на последнем требовании, хотя в «Батькивщине» еще говорят о досрочных выборах всей власти, а Виталий Кличко ограничивается отставкой правительства. Раньше также были цели добиться подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и не допустить вступления Украины в Таможенный союз 17 декабря.

Противники Евромайдана скептически оценивают его возможность достичь каких-либо целей. В частности, по мнению регионала Олега Царева, он закончится ничем.

«НУЖНА ОДНА ЦЕЛЬ». Одна цель Евромайдан достигнута (с его ли помощью или нет — вопрос, но тем не менее): 17 декабря вступление Украины в ТС не состоялось. Однако может ли протест достичь еще каких-либо целей? «Майдан быстро не закончится, это стало ясно в воскресенье. В разных формах он будет существовать вплоть до президентских выборов, — считает политолог Владимир Фесенко. — Его главная задача — смена власти. Будет ли она достигнута, неизвестно, это зависит от очень многих факторов. В том числе от того, сможет ли Майдан устоять и расшириться. Если будет слабеть — проиграет. Потому что ясно: без Майдана оппозиция президентские выборы не выиграет, и она сама это понимает. А значит, этот кризис затянется минимум на полтора года».

«В нынешнем виде Евромайдан ни одной из своих целей уже не достигнет, — считает политолог Вадим Карасев. — Сейчас это Майдан ожидания благоприятного момента — например, ошибки власти. У него две перспективы: либо продолжать стоять, потихоньку нервируя власть и провоцируя ее на силовой разгон, который может придать новый импульс, либо постепенно рассеиваться, передав свои права созданному в воскресенье НО «Майдан». Объединение, в свою очередь, в перспективе провозгласит единого кандидата в президенты. Хотя и здесь проблема: у Кличко высокий рейтинг, у Порошенко — обнадеживающий, да и Тягнибок вряд ли откажется от президентской кампании. Но другого пути я не вижу. За евроинтеграцию готовы стоять лишь самые продвинутые, за Конституцию вообще не стоят. Идти на Юг и Восток с лозунгом евроинтеграции нельзя — там явно преобладают сторонники Таможенного союза. Преодолеть нынешний застой Майдана может только персонификация противостояния, условно — Кличко против Януковича. Только превратив Майдан в акцию поддержки единого кандидата, можно вдохнуть в него новую жизнь».

Вслед за созданным в воскресенье народным объединением «Майдан» Александр Зинченко, комендант Антимайдана, который до вчерашнего дня располагался в Мариинском паркке, объявил о создании общественной организации «Площадь единения». По его словам, «в организации не будет политиков — будут лидеры общественного мнения». В оппозиции новую структуру назвали проектом Партии Регионов. Сами регионалы говорят, что это «идея снизу». «Эта организация создается не как альтернатива «Майдана». В нее войдут все, кому дорого единство страны, кто хочет стабильности и не хочет переворотов, — говорит Михаил Чечетов. — Важно, что создали ее не по подсказке политиков, которым нужно просто чем-то удержать людей на Майдане».

РУСЛАНА УШЛА ИЗ ЛИДЕРОВ ИЗ-ЗА ПОЛИТИКОВ

Совет НО «Майдан» в избранном в воскресенье виде просуществовал всего сутки: вчера певица Руслана отказалась быть сопредседателем объединения. Ее заявление звучало двузначно: «Будучи сопредседателем совета, среди политиков чувствую себя не на своем месте. Считаю, что на моем месте должен быть политик такого же уровня, как и другие. Я — не политик». Это можно воспринимать и буквально (как скромность), и как неодобрение того, что руководство НО составили в основном из политиков. Как мы уже сообщали, сопредседателями были избраны Виталий Кличко, Юрий Луценко, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, Руслана и ректор «Могилянки» Сергей Квит.

Читайте также: В Одессе грузовик снес трамвайную остановку

Подбор лидеров (а также способ избрания) вызвал неоднозначную реакцию среди сторонников Евромайдана. В частности, в соцсетях задаются вопросом о причинах неизбрания сопредседателями Петра Порошенко и коменданта Майдана Андрея Парубия, которые имеют на членство не меньше оснований, чем Яценюк или Квит. «Это следствие того, что в массе людей с разными интересами нереально избрать единое руководство. Поэтому его берут на себя те, у кого уже есть организация. В оппозиции таких трое, и они не могут разобраться, кто из них главный, поэтому избрали всех троих. А разбавили список статистами. Но не допустили в руководство тех, кто может стать потенциальным конкурентом», — считает политолог Михаил Погребинский.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-12-2013, 09:03 » Автор: Юлия Носачёва
     1359
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх