ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Глава УПЦ КП: Наказание - удел власти, а прощение - народа
Раздел: Украина  
0

Глава УПЦ КП: Наказание - удел власти, а прощение - народа

Глава УПЦ КП: Наказание - удел власти, а прощение - народаПо словам Патриарха Филарета, люди вышли на Майдан в поисках справедливости.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Михаил Денисенко) поделился своим отношением к происходящему в Украине.

"Власть должна карать, а церковь и простые люди, которые стоят на Майдане - прощать".

Об этом в интервью 5 каналу заявил патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, комментируя вопрос, должны ли люди простить власти избиение активистов во время разгона Майдана.

По его словам, причина, почему стоит Майдан - "народ хочет справедливости".

"Ожидали, что будет подписание (соглашения с ЕС), а этого не произошло. Студенты поднялись на сопротивление, а их избили. И народ это возмутило", - пояснил Филарет.

Также патриарх добавил: "Справедливость требует наказания, а христианство - прощения".

"Поэтому одним надо наказывать, а другим - прощать. Кому наказывать? Тому, кому бог дал меч. А бог дал меч власти. Поэтому власть должна наказывать, а церковь - прощать. А простые люди, которые стоят на Майдане - они христиане? Значит, они должны прощать", - добавил Филарет.

"Но власть должна выполнять свои обязанности - защищать добро и наказывать зло. Когда же она добро наказывает, а зло защищает - то такая власть не выполняет свои обязанности", - подчеркнул патриарх.

При этом он отметил: "Когда бьют – это не божья воля".

Также он отметил, что церковь "должна быть вне политики".

"Но она должна быть с народом. И когда народ бьют, она должна народ спасать, давать ему убежище. Неслучайно Михайловский монастырь принял тех, кого зверски избили", - отметил Филарет.

Комментируя заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева) о том, что Майданы - это угроза для духовного единства украинцев и русских, Филарет отметил: "Это неправда".

"Если взять идею, которую Кирилл отстаивает - Русский міръ - то это не единство, а империя, упакована в красивую упаковку "Русский міръ". В действительности же речь идет о создании новой империи. И Таможенный союз - это начало", - отметил Филарет.

По его словам, "правда в том, чтобы исповедовать единую православную веру, и каждый народ будет иметь свою независимую церковь, как того требуют церковные каноны".

Читайте также: Патриарх Кирилл опасается раскола украинской нации

Напомним, 30 ноября 2013 года в 4 часа ночи произошёл кровавый разгон спецназовцами студентов, которые митинговали за евроинтеграцию.

Источник: newsru.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-01-2014, 17:13 » Автор: Алексей Плотников
     923
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх