ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Юрист: В Украине формируется правящая каста из судей и силовиков
Раздел: Украина  
0

Юрист: В Украине формируется правящая каста из судей и силовиков

Юрист: В Украине формируется правящая каста из судей и силовиковПо словам правозащитника, новые законы, касающиеся судей и правоохранителей, направлены на создание отдельной касты в украинском обществе.

Ужесточение наказания для участников массовых акций урезает права простых украинцев и формирует в обществе отдельную "касту", которая живет по своим правилам, полагает адвокат и правозащитник Олег Бондарчук.

"Я считаю, что это ограничивает права граждан на мирные сборы. Если человек болеет и надел марлевую маску, то считается, что он может быть задержан? А если шапку на глаза натянул или капюшон – скажут, что человек закрыл лицо?", - возмущен правозащитник.

Он уверен, что правоохранителям и судьям дополнительная защита не требуется. "Так, как защищены наши суды и правоохранительные органы, никто в нашей стране не защищен. Потому говорить о дополнительной защите – это нонсенс. Если идет речь о том, чтобы разрешить носить оружие членам семей судей и правоохранителей… Причем тут члены семей? Они такие же граждане, как и остальные. Тогда нужно разрешать свободное владение оружием, ставить всех в равные условия. Есть определенный статус: судья, правоохранитель. Но тот же правоохранитель может носить табельное оружие только в рабочее время. А кто такой член семьи правоохранителя? Этим законом создается каста людей, у которых есть отдельные законы", - сказал он.

Норму о том, что за блокирование зданий госвласти грозит лишение свободы до 5 лет, Олег Бондарчук считает абсурдной. "Что понимать под блокированием? Если идет мирная акция, пикет. Люди подали заявку и говорят: "Мы решили пикетировать, к примеру, суд". Вышли с транспарантами, плакатами, а милиция может расценить это как блокирование?", - недоумевает правозащитник.

Наказание за движение в колонне из более 5 автомобилей он также считает необоснованным. "Вы попадете в затор, а работник ГАИ может выбрать пять машин и сказать, что они ехали колонной", - говорит Бондарчук.

Напомним, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Согласно документу, участие в массовых акциях в маске, шлеме или с другими средствами маскировки лица, которые не позволяют идентифицировать человека, влечет за собой штраф до 4250 гривен или административный арест до 15 суток. За установление без разрешения органов внутренних дел палаток или конструкций, который используются как сцена, грозит штраф до 5100 гривен или админарест до 15 суток. Такие изменения внесены в Кодекс Украини об административных правонарушениях.

Кроме того, новшества в Законе "О государственной защите судей, работников апарата суда и работников правоохранительных органов" предусматривают, что "в зависимости от степени угрозы жизни и здоровью судьи, работника аппарата суда или работника правоохранительного органа и его близким родственникам, членам семьи может выдаваться оружие".

Читайте также: Нардепы запретили участникам митингов скрывать свои лица под масками

В Уголовный кодекс Украины внесена норма о том, что блокирование зданий, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, местного самоуправления, объединений граждан, с целью препятствования нормальной работе, карается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 5 лет.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-01-2014, 15:40 » Автор: Алексей Плотников
     1018
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх