ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » За порядком в Донецке теперь следят казаки
Раздел: Украина  
0

За порядком в Донецке теперь следят казаки

За порядком в Донецке теперь следят казакиМестные казаки следят за порядком в Донецке, имея на вооружении лишь дубинки.

Со вчерашнего дня за порядком на центральных улицах Донецка будут следить казаки вместе с правоохранителями. Добро на это дали областные власти, а кроме казачьих дружин, шахтерскую столицу в скором будущем готовы патрулировать и представители общественных организаций воинов-афганцев.

Поводом выйти на улицы в составе милицейских патрулей, по словам самих казаков, стали беспорядки, связанные с «революционной» ситуацией в стране, и как следствие — беспокойство местных жителей.

«Вчера наши казаки впервые выступили на дежурство по охране общественного порядка. Мы будем защищать жителей города от хулиганов и нарушений закона, также как и от возможного беспредела и погромов. Все казаки вышли на дежурство в свободное от основной работы время. Для начала мы будем патрулировать совместно с сотрудниками милиции и афганцами на улицах Ворошиловского района. Думаю, одного нашего слова может быть достаточно, чтобы пресечь какое-то правонарушение», — рассказал «Сегодня» верховный атаман Возрождения Запорожского казачества Александр Солодовник.
Пока что в охране улиц города в смешанных патрулях приняли участие более 35 казаков и около 20 правоохранителей. Казаки рассказывают, что при необходимости в экстренной ситуации смогут мобилизовать сотни своих соратников и даже планируют в теплое время года патрулировать улицы верхом на лошадях. Но пока что в конных патрулях необходимости нет, да и наездники берегут своих скакунов, ведь зима не самое лучшее время года для верховой езды.

Жители Донецка довольно-таки положительно отнеслись к столь необычным патрульным и даже заметили, что подобные новшества могут вернуть пошатнувшееся доверие к милиции.

«Сейчас очень часто ругают милицию — то за взятки, то избили кого-то, — рассказала «Сегодня» дончанка Лидия Шарова. — А вот если с казаками они будут патрулировать, так это же почти дружинники, которые были при Союзе, такие же жители, как и мы с вами. С одной стороны и милиции помощь, а с другой — вроде как совесть милиционерам. Думаю, что при казаках побоятся «на лапу» взять или устав нарушить».

Со своей стороны правоохранители ничуть не против того, что их патрули пополнились общественными активистами. На одного милиционера придется сразу двое бравых казаков. Это поможет не только снизить нагрузку на сотрудников МВД, но и позволит охватить больше улиц для патрулирования.
В главном управлении МВД Донецкой области «Сегодня» рассказали, что сейчас казаки, которые будут принимать участие в охране города в составе смешанных патрулей, уже прошли инструктаж и готовы выйти на улицы города.

«Казаки являются членами общественного формирования, которые наделены такими же полномочиями, как и работники милиции, — рассказал «Сегодня» замначальника управления общественной безопасности управления ГУ МВД в Донецкой области Владимир Ермаков. — Представители казачьих организаций имеют право как задерживать правонарушителей, так и доставлять их в райотделы милиции. По закону, членам общественного формирования, которых правоохранительные органы задействуют для несения службы, не запрещено иметь при себе спецсредства — дубинки и наручники. Огнестрельное оружие им не выдается. Маршруты патрулирования уже разработаны и внесены в единую дислокацию патрулирования».

Читайте также: Один из лидеров оппозиции сбежал в Лондон

Донецкая область — не единственная, где правоохранители не отказались от помощи общественных организаций. В Луганской области казаки с осени помогают милицейским патрулям. Как сообщили в управлении МВД Луганской области, в основном это казаки, которые прошли службу в вооруженных силах, в том числе в воздушно-десантных войсках.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-02-2014, 13:40 » Автор: Юлия Носачёва
     1536
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх