ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На Майдане будут защищаться от силовиков картофелем
Раздел: Украина  
0

На Майдане будут защищаться от силовиков картофелем

На Майдане будут защищаться от силовиков картофелемТеперь активисты Евромайдана создали собственную кузницу для изготовления средств защиты от силовиков.

Народные умельцы обустроили в Киевской горадминистрации кузницу, а в Украинском доме — хирургический кабинет. Мы посетили занятые активистами здания, чтобы увидеть, как работают «кузнецы» и хирурги в полевых условиях.

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ. В мэрии на первом этаже разместились импровизированные казармы самооборонной сотни имени Святослава Хороброго. Именно самооборона и обзавелась собственной кузницей. «Наши ребята изготавливают защитные жилеты, щитки на руки и ноги, а также «картофельные» пушки» (см. фото), — рассказал «Сегодня» сотник Евгений Карась.Изобретатели готовят все из подручных материалов — ковролина, кусков карематов, алюминиевых и железных пластин, дисков от болгарки и пр. «На наших жилетах есть специальные карманы, в которые можно засовывать бронепластины.

Но даже без них жилеты защищают повстанца от резиновых пуль и осколков гранат», — говорит Карась. Для использования «картофельных» пушек у сотни есть свой артиллерийский расчет. «Наши «картофельные» пушки могут стрелять как самой картошкой, так и другими подходящими по калибру предметами. Она проста в изготовлении и стреляет довольно далеко», — продолжает Евгений Карась. Помимо своей надежности и быстроты в изготовлении, все изобретения недорого обходятся. «Чтобы изготовить кирасу (защитное снаряжение, прикрывающее туловище. — Авт.), мы тратим 120 грн, а «картофельная» пушка обходится в 130 грн. Но в основном материалы приносят горожане», — говорят активисты.

Читайте также: «Правый сектор» и афганцы договорились с силовиками об освобождении активистов

ПОЛЕВЫЕ ХИРУРГИ. После событий на Грушевского, которые привели к гибели нескольких активистов от огнестрельных ранений, народная самооборона решила обустроить и свой хирургический кабинет. Сделали это в Украинском доме. «Мы можем оказывать первую медпомощь, делать простые операции, зашивать рваные раны, доставать осколки пуль... в общем, у нас полноценный полевой лазарет», — говорит ортопед-травматолог лазарета в Украинском доме Игорь Федячко. По словам врачей, раненых стало меньше, в основном приходят залечивать старые ранения. «Чаще это ранения от осколков гранат и от пуль, ушибы, черепно-мозговые травмы, переломы. В последнее время участились обморожения», — говорят медики. Что касается медикаментов, то дефицита сейчас нет.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-02-2014, 08:31 » Автор: Юлия Носачёва
     706
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх