ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Садовый просит объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации
Раздел: Украина  
0

Садовый просит объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации

Садовый просит объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуацииМэрия призывает к объективному расследованию всех обстоятельств пожара на свалке.

Мэр Львова Андрей Садовой обратился к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой объявить город Львов и села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

В частности, об этом говорится на сайте Львовского горсовета, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Среди аргументов в пользу такого решения, мэрия приводит закон Украины "О зоне чрезвычайной экологической ситуации", согласно которому такой статус получают территории, где существует угроза жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного материального ущерба юридическим, физическим лицам или окружающей среде.

"На сегодняшний день у нас две главных проблемы. Первая – это ситуация на самом полигоне (в Грибовичах – Ред.). Есть угроза повторного оползня и, соответственно, угроза для водоемов с инфильтратами. На сегодня мы укрепили дамбу и временно стабилизировали ситуацию, но потенциальная угроза для самого водоема и окружающих сел сохраняется", - сказано в сообщении.

Второй проблемой является ситуация с вывозом мусора из Львова.

"Временно мы решили проблему и вывозим мусор в другие города области. Но это, подчеркиваю, временное решение. Есть громады, которые с пониманием относятся к проблеме Львова, а есть такие, где сразу включаются политические влияния. Стоит вопрос о безопасности более 700-тысячного города. Мы получили этот полигон в наследство от СССР. У нас есть четкие планы, как разрешить ситуацию в комплексе, но нужна помощь со стороны государства",

Как подчеркнул Садовый, сейчас необходимо решить три главные задачи.

Первая - нахождение места для вывоза мусора из Львова и устранение экологической угрозы для города.

Вторая - ускорение процедуры согласования со стороны Минрегионстроя проекта сотрудничества с Европейским инвестиционным банком по вопросам рекультивации Грибовичской свалки и строительства завода глубокой переработки мусора. Соответствующий документ уже два месяца находится на согласовании в Кабмине и Львов имеет шанс стать первым украинским городом, который решит вопрос мусора по европейским стандартам.

Третьей задачей мэрия называет объективное расследование всех обстоятельств пожара на свалке.

Читайте также: Минобороны Украины подписало соглашение об участии в создании боевой группы ЕС

"Есть все признаки умышленного поджога полигона, который привел к смерти людей и экологической угрозе", - добавил мэр Львова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-06-2016, 13:15 » Автор: Богдан Процив
     1423
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх