ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине растет уровень преступности под прикрытием революционной целесообразности - эксперт
Раздел: Украина  
-1

В Украине растет уровень преступности под прикрытием революционной целесообразности - эксперт

В Украине растет уровень преступности под прикрытием революционной целесообразности - экспертЭксперт Андрей Бодров считает, что сейчас активно распространяется идея насилия и расшатывания устоев государственности, которая ранее подавлялась властями.

Политический аналитик Андрей Бодров в эксклюзивном комментарии УНН высказал мнение об опасной тенденции роста радикализации в обществе, распространении тенденций оправдания насилия и экстремизма революционной целесообразностью.

Ситуацию, которая сложилась в стране, аналитик охарактеризовал, как "одна из форм массового психоза".

"Чтобы там не говорили, но государство является одной из форм давления, содержащих общество в определенных рамках: в рамках традиционной морали и законов. Государство обеспечивает взаимосвязь элементов социальной системы и поддерживает мир в этой системе. Одновременно атаки на эту систему происходят постоянно. Эти атаки происходят и на бытовом уровне, и в форме уголовных преступлений, но они, как правило, не носят столь масштабного характера, как в текущий период", - считает эксперт.

Он отметил, что тысячи людей, проходя через Майдан, выносят оттуда убеждение, что милиция - звери, а ради революции можно позволить и насилие.

"Подобные образы являются элементами коллективного бессознательного и обязательно появляются, когда тысячи людей собираются вместе. Этими людьми легко манипулировать, легко внушать подобные вещи. Легко убедить в том, что правоохранители - звери, что революция - дело каждого, что ради революции можно позволить себе все, что угодно. Ради революционной целесообразности можно и убить. Фактически люди, возвращаясь домой, несут в себе идею, что насилие вполне возможный инструмент для решения своих проблем", - считает эксперт.

Что касается факта с захватом самолета, эксперт отметил его определенную курьезность, в случае если действительно человек был выпившим, но сама попытка, даже в такой форме, заставляет задуматься. Эксперт считает, что эта ситуация свидетельствует о том, что через СМИ идеи, которые ранее были локализированы в районе улицы Грушевского, были переданы в широкие массы и, как выяснилось, нашли отклик вот в такой форме - попытке захвата самолета.

"Некоторые граждане теперь пытаются революционное оправдание насилия переносить на свои бытовые ситуации", - отметил А.Бодров.

Эксперт считает, что перенос таких идей в повседневную жизнь, приведет к росту бытового и социального насилия.

"Тем более, что так называемые "ветераны Майдана", после возвращения домой, скажем так, находясь в нетрезвом состоянии не побрезгуют и, например, отобрать бутылку спиртного в магазине, просто заявив продавщице, что они за нее воевали, пока она здесь в теплом углу отсиживалась. У психологов подобное называется "синдром горячей точки", - сказал А.Бодров.

Тем более такой синдром, отметил эксперт, будет возникать ув тех, кто действительно участвовал в экстремистских действиях.

Кроме того, эксперт отметил, что в Украине еще до развертывания революционных действий, уже имела место определенная радикализация настроений в обществе, а также проявлений терроризма, которые, к счастью, в основном были в форме появления телефонных шутников, которые сообщали о фальшивых заминированиях.

Но, как заметил А.Бодров, такие проявления были основаны на одном из базовых элементов человеческой психики - подражании.

"Человек, наследуя родителей, учится ходить, говорить и так далее. Подражание крепко сидит в человеческой психике. А когда человек видит, что такое происходит вокруг него, имея к таким проявлениям определенную склонность, акцентуации характера, а тем более качество отклонения, то, конечно, человек начинает имитировать подобные действия в тех масштабах, которые позволяют ему имеющиеся у него ресурсы и, скажем так, то насколько у него "отсутствуют тормоза", - считает эксперт.

Он отметил, что действия на Грушевского по отношению к правоохранителям, а также появление таких групп, как, например, задержанные недавно в Днепропетровске лица, которые якобы готовили теракт на одном из энергетических объектов, вызывают в обществе два эффекта: эффект вседозволенности, который формируется у людей, склонных к насилию, и падение авторитета правоохранительных структур, что тоже провоцирует на вседозволенность.

"Майдан это открыл. И то насилие, которое происходит и по отношению к правоохранителям, и по отношению к мирным гражданам, самосуды - путь к расшатыванию основ государственности, которые всегда базируются на соблюдении мира между гражданами, социальными группами".

По мнению эксперта, как минимум в стране станет больше телефонных хулиганов, которые будут сообщать о псевдозаминированиях.

Во избежание осложнения ситуации аналитик советует, в первую очередь, СМИ, прекратить героизацию людей, которые находятся на Майдане и тех, кто принимал участие в экстремистских действиях. Кроме того, люди, которые принимали участие в таких действиях, должны пройти психологическую реабилитацию, а организаторы, руководители экстремистских групп должны понести суровое наказание для того, чтобы общество увидело, что силовая основа государства - существует и функционирует должным образом, а законное наказание является неотвратимым.

Напомним, гражданин Украины пытался захватить самолет, следовавший рейсом Харьков-Стамбул. Он угрожал тем, что на самолете заложена взрывчатка, требовал изменить его курс и лететь в Сочи, а также освободить всех задержанных активистов-"евромайдановцев". Как сообщили УНН собственные источники в правоохранительных органах, задержанный мужчина, и сам занимался политической деятельностью, о чем свидетельствуют обнаруженные у него дома документы.

Ранее сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области разоблачили и прекратили незаконную деятельность экстремистски настроенных членов одной из оппозиционных партий, которые планировали совершить террористический акт на объекте национальной энергетической системы Украины.

Как сообщили в СБУ, во время обысков, проведенных с санкции Бабушкинского районного суда Днепропетровска, по месту жительства подозреваемых изъяты: две толовые шашки весом 400 грамм, две гранаты Ф-1, боеприпасы времен Второй мировой войны, компьютерная техника.

Читайте также: Тревожная ситуация в центре Киева: активисты Евромайдана взялись за щиты - неизвестные хотят разбирать баррикады. Фото

По данному факту следователями Управления СБУ в Днепропетровской области открыто уголовное производство по ч.1 ст.14 и ч.2 ст. 258 (подготовка к террористическому акту) УК Украины.

Источник: УНН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-02-2014, 15:02 » Автор: Юлия Носачёва
     1135
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх