ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Амнистии не будет: евромайдановцы отказываются покидать захваченные здания
Раздел: Украина  
0

Амнистии не будет: евромайдановцы отказываются покидать захваченные здания

Амнистии не будет: евромайдановцы отказываются покидать захваченные зданияЕсли компромисс между властью и митингующими не будет достигнут, то закон об амнистии автоматически перестанет действовать.

В понедельник, 17 февраля, принятый ВР закон об амнистии утратит силу. В этот день закончатся 15 дней, которые активистам дали на освобождение госзданий, но в их руках все еще КГГА и Тернопольская ОГА. По информации МВД, объявления о подозрении в организации массовых беспорядков на данный момент вручены 266 активистам. Из них 82 сменили меру пресечения на более мягкую (включая домашний арест), а 61 человек находится в СИЗО. Отпустили на свободу около 200 человек.

НЕ УХОДЯТ. Однако покидать захваченные здания активисты не хотят. «Сейчас нет ни легитимной Киеврады, ни легитимного мэра Киева. В КГГА находится Народная Рада, — сказал «Сегодня» комендант КГГА, свободовец Эдуард Леонов. — Как только проведут честные выборы, мы освободим здание». Комендант Дома профсоюзов Андрей Парубий добавляет, что власть должна сначала освободить активистов, а уже потом — просить об освобождении зданий, не говоря, правда, какой козырь в этом случае будет у властей, чтобы повлиять на активистов: «Мы не будем даже вести переговоры до этого времени». Не желают идти на компромиссы и митингующие на Майдане и Грушевского. «Недопустимо торговаться нашими задержанными братьями, — говорят активисты. — Здесь диктует условия Майдан, а не власть». При этом они понимают: раз не идут на уступки они, то вряд ли стоит ждать шагов навстречу только от властей.

«БЫЛ ШАНС». В Партии регионов заявляют, что судьба находящихся под следствием участников беспорядков останется на совести оппозиции. «Закон просто умрет, — сказал нам замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Сломанные судьбы этих людей останутся на совести Кличко, Яценюка и Тягнибока — у них был шанс амнистировать своих сторонников, но они его потеряли. И я считаю, что, если человек берет в руки «коктейль Молотова» — он бандит. И бандиты получат по 10—15 лет тюрьмы. От этого ничего в стране не изменится: солнце так же будет вставать на востоке. И для Украины, подчеркиваю, солнце сейчас встает на Востоке, а не на Западе». Других законов об амнистии принимать не планируют. «Новую Конституцию лоббирует оппозиция в своих личных интересах. Мы же не торопимся: рассмотрим наработки Леонида Кравчука и к ноябрю, возможно, проголосуем новый вариант. А сейчас для нас приоритетнее формирование нового Кабмина. Ведь как только правительство уходит в отставку, страдает экономика», — говорит Чечетов.

Президент Виктор Янукович, тем временем, ответил на вызов лидера УДАРа Виталия Кличко: он готов провести с ним дебаты на одном из общественных телеканалов, сообщили вчера в пресс-службе президента. Но о дате пока информации нет.

«Майдан не проходит испытание тишиной». По мнению политологов, власти выгодно пока Майдан не трогать, хоть ей и хочется уже нормализовать обстановку в центре столицы. «Власть могла бы продлить срок, в который активисты должны освободить госздания, или просто не реагировать на Майдан. Тут можно пойти путем силы, или мирным, — говорит политолог Вадим Карасев. — Во втором случае, уверен, власть выиграет. Пусть даже закон об амнистии умрет, в мирной ситуации испытание тишиной Майдан проходит плохо — на площадь сходится все меньше людей. Если ужесточить действия, будет новый виток противостояния. Чтобы разрешить кризис, стоило бы ввести в переговорный процесс представителей радикальных движений на Грушевского, причем договариваться открыто, а не кулуарно». «Закон об амнистии останется мертворожденным, — говорит Владимир Фесенко. — Пока власть идет на уступки только при обострении ситуации, а в остальном тянет время. Но затягивать опасно: есть шанс эскалации насилия, и политический кризис уже привел к экономическому.

Читайте также: Евромайдановцы и сторонники власти формируют две «полузаконные армии»

На следующей неделе переговоры о возвращении к Конституции 2004 года и формировании нового правительства, думаю, станут более предметными. В целом кризис может продлиться до выборов президента».

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-02-2014, 08:40 » Автор: Юлия Носачёва
     2818
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
12 февраля 2014 10:46

Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов: "И я считаю, если человек берет в руки «коктейль Молотова» — он бандит".

То есть - "Банду геть"? :)

Гости

наверх