ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кто попытается занять главное место страны
Раздел: Украина  
-3

Кто попытается занять главное место страны

Кто попытается занять главное место страныЭто будут самые дорогие выборы в истории Украины.

В Украине стартовала президентская избирательная кампания. Сегодня ЦИК открывает регистрацию кандидатов, которая продлится до 15 марта. Но просто подать документы в ЦИК мало: каждому кандидату нужно предоставить денежный залог на 2,5 млн грн (деньги возвращают кандидатам, вышедшим во второй тур). Эти выборы станут самыми дорогими за всю историю независимой Украины — из бюджета выделят 2 млрд грн (больше, чем в 2009—2010 годах, почти на 1 млрд грн)! «Такая сумма выплывает из того, что 70—80% расходов на проведение — расходы на зарплаты членов ЦИК. Почему такая разница? Наши зарплаты зависят от минимальной зарплаты по Украине, что каждый год увеличивается. Но мы посмотрели, где можно сэкономить около 500—600 млн грн, и будем предлагать Раде внести изменения в избирательный закон и уменьшить количество членов комиссии и период, на который они утверждаются. Возможно, удастся сэкономить на агитации», — сказал «Сегодня» зампредседателя ЦИК Андрей Магера. Явиться на участки и избрать нового президента украинцам нужно 25 мая.

КАНДИДАТЫ. По закону о выборах президента (ст. 9 п. 6. — Авт.), Виктор Янукович сейчас баллотироваться не сможет, так как его полномочия были остановлены досрочно. От бывшей оппозиции о готовности баллотироваться в президенты пока заявил лишь Виталий Кличко. А вот Юлия Тимошенко вслед за премьерским креслом якобы отказалась и от президентского. «Распространили информацию, что она собирается идти в президенты. Это не отвечает действительности», — сообщил вчера защитник экс-премьера Сергей Власенко. Кроме того, вчера стало известно, что Юлия Владимировна все-таки поедет лечиться в «Шарите» после саммита Европейской народной партии (6—7 марта). По мнению части экспертов, ее отказ от президентства может быть тактическим шагом с целью заставить народ позвать «Юлю на царство». Однако будут ли ее уговаривать, большой вопрос. Напомним, ее выход из тюрьмы приветствовали все сторонники, однако как лидера нации многие уже не восприняли. «Юля — это прошлое. Пусть будет «иконой» борьбы, но уже не идет в бой», — говорили активисты.

Партия Регионов, которая вчера официально объявила о своем уходе в оппозицию, кандидата пока не назвала: как заявил глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов, они определятся на съезде: «Ориентировочная дата его проведения — 1 марта».

ШАНСЫ. Все будет зависеть от состава нового правительства, которое должны сформировать сегодня. Коалиция пока определяется с премьером. Выбрать человека на этот пост нужно побыстрее, ведь это влияет на выдвижение кандидатов в президенты (негласно человек, который идет в президенты, не может претендовать на кресло премьера. — Авт.).

«Претендентов на пост президента от бывшей оппозиции пять: Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Петр Порошенко, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Сейчас Тимошенко, думаю, следит за реакцией людей — ведь фееричного возвращения не получилось, уровень ее поддержки среди народа падает. Но, скорее всего, оппозиция выдвинет единого кандидата, чтобы укрепить позиции, — Виталия Кличко», — считает политолог Владимир Фесенко.

А вот у бывшей власти выбор невелик. «Это может быть Александр Ефремов. Он зарекомендовал себя как политик и не покинул фракцию», — говорит политолог Дмитрий Выдрин. Также называют среди кандидатов Александра Вилкула и Сергея Тигипко. Но по поводу последнего политолог Вадим Карасев считает, что тогда ему надо покинуть ПР. Говорят политологи и о кандидатах «из народа»: лидере «Правого сектора» Дмитрие Яроше и коменданте Майдана Андрее Парубие. Правда, их шансы, по словам экспертов, малы: у них пока недостаточно популярности среди населения.

Кто попытается занять главное место страны

Читайте также: При неудачной попытке задержания Януковича произошла перестрелка

Ранее Голомша много лет трудился в прокуратуре Львовской области, затем был замгенпрокурора и курировал самые резонансные дела: убийство Гонгадзе, отравление Ющенко, смерть Вячеслава Чорновола и др. Махницкий заявил о необходимости пересмотреть ряд дел (например, о «васильковских террористах»), выпустить незаконно арестованных и сказал, что все случаи приказов, приведших к жертвам, будут расследованы (позже с трибуны ВР он говорил о 50 уведомлениях о подозрении чиновникам и правоохранителям).

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-02-2014, 09:18 » Автор: Юлия Носачёва
     2297
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх