ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сможет ли украинская армия достойно защитить свою страну
Раздел: Украина  
0

Сможет ли украинская армия достойно защитить свою страну

Сможет ли украинская армия достойно защитить свою странуВооруженные Силы Украины состоят в теории из 130 000 человек и примерно миллиона резервистов.

2 марта Украина объявила о мобилизации резервистов для обеспечения безопасности и территориальной целостности страны. В Киеве говорят об «агрессии» со стороны российской армии. В теории украинская армия насчитывает 130 000 человек и примерно миллион резервистов, пишет издание Slate.fr, которое цитирует портал inoСМИ.ru.

Новые украинские лидеры, которые были назначены после революции и смещения президента Виктора Януковича, стремятся показать, что крупномасштабное вторжение может обернуться опасной авантюрой для Владимира Путина, и задействовать международное сообщество. Так, 2 марта премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что Украина находится на краю катастрофы, и что Россия объявила ей войну.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий отметил, что вооруженные силы находятся в состоянии повышенной боеготовности. Кроме того, в стране идет мобилизация и подготовка резервистов, формирование командных центров и укрепление безопасности таких ключевых объектов, как атомные электростанции. Как бы то ни было, украинскому правительству еще нужно найти средства для обеспечения армии.

Новый глава генштаба

Тем временем в Крыму российские военные захватили склады оружия на нескольких украинских военных базах и призывают солдат встать на сторону «легитимного» руководства автономной республики. По словам представителя украинской делегации в ООН Егора Пивоварова, в Крыму сейчас находится 15 000 российских военных. В первую очередь это касается Севастополя, где находится база российского Черноморского флота. Как сообщают украинские СМИ, ситуация напряженная, потому что некоторые подразделения отказались сдаваться российским войскам.

Как бы то ни было, возможности украинской армии и даже ее верность новому правительству вызывают вопросы. The New York Times пишет, что в Крыму у украинской армии есть всего лишь одна бригада в 3 500 человек, зародыш флота (он по факту является частью российского) и одна единственная военно-воздушная база. Ни о каком тяжелом оружии и тем более танках говорить не приходится.

В украинской армии, по всей видимости, воцарился разброд. Новый начальник генерального штаба вступил в должность только 28 февраля после того, как его предшественник адмирал Юрий Ильин перенес инфаркт во время поездки в Севастополь...

По данным российского информационного канала RT, флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный» вывесил флаг России и отказался выполнять распоряжения новых украинских властей. Кроме того, у побережья Крыма встали два российских фрегата.

Наследие холодной войны

Если рассматривать перспективу наземного конфликта с российскими войсками на востоке страны, нужно сказать, что украинская армия плохо организована и не обладает для этого достаточными ресурсами. Большинство ее баз ориентированы на запад из-за наследия советских времен и холодной войны, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Читайте также: Дмитрий Медведев рассказал какой должна быть Украина

Как бы то ни было, несмотря на неподготовленность украинской армии и ее видимое бессилие в Крыму, она все равно представляет собой грозную силу, если войска сохранят верность киевской власти. По словам Мэтью Клементса (Matthew Clements) из Jane’s Intelligence Review, хотя украинская армия испытывает нехватку техники и финансов, «в наземной войне она может эффективно сражаться» и намного мощнее «грузинской армии». Кроме того, крупный конфликт с Украиной может выявить организационные и логистические слабости российской армии. Однако пока еще все это — весьма маловероятная гипотеза.

Источник: Корреспондент
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-03-2014, 17:21 » Автор: Богдан Процив
     2327
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх