ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Одессе девушек от хулиганов охраняют молодые люди на велосипедах
Раздел: Украина  
+1

В Одессе девушек от хулиганов охраняют молодые люди на велосипедах

В Одессе девушек от хулиганов охраняют молодые люди на велосипедах Одесские ребята бесплатно патрулируют город.

В Одессе горожане ищут способы обезопасить себя от криминальных элементов, которые могут воспользоваться сложной ситуацией в стране. Параллельно майдановскому и антимайдановскому лагерям в Одессе формируется еще одно движение, представители которого позиционируют себя как сторонники мира и спокойствия и противники роста преступности — к нему причисляют себя волонтеры велопатруля, которых в городе насчитывается уже больше десятка.

«Многие до этих событий даже не знали о нас, но разбои и нападения, страх перед тем, что может произойти, заставляет людей искать хоть какой-то способ себя защитить. А мы не хотим, чтобы все обострялось», — объясняет волонтер Алексей Пахомов. По его словам, парни, например, готовы составить компанию оставшимся без сопровождения представительницам прекрасного пола и защитить их от опасности. Для этого, уверяют волонтеры, они запаслись всем необходимым. «Сейчас многие могут быть вооружены. Когда я стал патрульным, сразу приобрел газовый баллончик, который всегда при мне. А буквально неделю назад взял в гараже металлическую метровую цепь и травмат. По дворам стало околачиваться много парней в спортивной одежде, которые ходят потрое-четверо, а когда трое на одного, баллончика будет недостаточно», — говорит Алексей.

Когда мы спросили, легально ли ребята собрали у себя целый арсенал, те сказали, что пошутили, и сказали, что, мол, вооружились не травматическим, а пневматическим оружием, на которое не требуется разрешений. А носят его исключительно «в разряженном состоянии — пугать бандитов». Пока, по словам «кавалеров», пугать оружием хулиганов не приходилось.

К слову, парни обещают сопровождать девушек бесплатно, «за спасибо». «Женщины сейчас самые беззащитные, их обидеть проще всего. Я стал патрульным совсем недавно, после того, как увидел, что возле вокзала двое парней пристают к девушке — должен же кто-то защищать, а не вздыхать, куда все катится», — рассказывает волонтер Андрей Витомский.

Интересно, что между собой патрульные делятся опытом: составляют список опасных мест, дворов и улиц, а ездят всегда по своему маршрут, стараясь обходить темные подворотни. «Порой приходится провожать девушку 15 минут вместо пяти, из-за того, что идем в обход. Особенно опасно в частном секторе, где почти нет фонарей, много подозрительных молодчиков, распивающих пиво: в некоторых двориках на Фонтане, в районе Пересыпи, Костанди, Бреуса. Мы всегда обновляем свою базу: на том перекрестке нет освещения, а в том дворике после девяти собирается большая компания», — делится Алексей. Парень добавляет, было бы больше добровольцев, можно было бы организовать постоянный патруль улиц.

Чтобы найти сопровождающего на вечер, нужно найти сообщество в соцсети и выбрать велосипедиста. Под фото каждого волонтера есть номер телефона и карта, на которой обозначено, в каком районе города он может встретить девушку. «Хотя изначально идея заключалась в том, чтобы сопровождать вечером, могут попросить провести ночью или утром, если во дворе неспокойно, мы все равно не отказываем», — рассказывает волонтер Андрей Витомский. Патрульный приезжает к указанной остановке маршрутки или трамвая на велосипеде, а потом пешком провожает девушку к дому. Главное табу во время сопровождения — не заигрывать и не флиртовать с девушками.

Патруль уверяет, если возникнет опасность, они тут же вызовут подмогу, но, признаются, с милицией никак не взаимодействуют. «Только однажды вызвали наряд — защищали женщину от ее пьяного мужа», — рассказывает Алексей. В УВД о велопатруле узнали от нас, но напомнили волонтерам, что те нарушают закон, если носят оружие без разрешения. «Травматическое они носить не могут, это противозаконно, а пневматическое — могут, только применять его запрещается», — комментирует начальник пресс-службы ОблУВД Владимир Шаблиенко.

Читайте также: Госпогранслужба: через переправу в Керчи на территорию Украины попали вооруженные люди

Цепи и газовые баллончики в багажнике — не преступление, но их применение также наказуемо, добавляют в милиции. Пока ни один патрульный задержан не был.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-03-2014, 09:29 » Автор: Юлия Носачёва
     1155
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх