ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Евромайдановцы создают свой оркестр
Раздел: Украина  
-1

Евромайдановцы создают свой оркестр

Евромайдановцы создают свой оркестрАктивисты Евромайдана не думают расходится по домам и создают свой оркестр.

Играть собираются на свадьбах и в Раде

Во время митингов и уличных боев на Майдане играло много музыкантов. Боевой дух протестующих они поднимали, музицируя на трубе, тромбоне, гитаре, саксофоне, пианино и даже на волынке. Сейчас музыканты играют для тех, кто остается на Майдане, а некоторые планируют создать революционный оркестр.

НА МАЙДАНЕ И В РАДЕ. Киевлянин Андрей, работник киевской консерватории, во время активных столкновений играл на Майдане на тромбоне. «Под пули я не лез, да и неудобно с тромбоном в толпе. Играл гимн Украины, «Червону руту», «Гуцулку Ксеню», — рассказал он нам. По его словам, идею создания ансамбля поддерживают многие уличные музыканты Майдана. «Например, можно взять двух трубачей, барабанщика и тромбониста, разучить материал — и получится неплохая музбригада. Можно играть для ребят на Майдане, — говорит Андрей. — Люди стали патриотичными, живо реагируют на украинские мелодии — за два часа в переходе я сейчас зарабатываю 70—90 грн. А играть советские мелодии мы совсем перестали — в знак протеста против ввода российских войск в Крым», — говорит Андрей. Готов вступить в такой оркестр и трубач Майдана — Константин Олейник. «Идея хорошая, я поддерживаю. Мы бы могли играть на свадьбах, похоронах и даже исполнять гимн Украины в Верховной Раде в день открытия сессии», — говорит Олейник.

ТРИО НА ВОЛЫНКАХ. Собирать музыкальный оркестр есть из кого. На Майдане играли саксофонист, два трубача, два пианиста, гитарист и даже волынщик Евгений — музыкант-самоучка, который уже пять лет играет на шотландском национальном инструменте. До революции его волынка звучала для публики в столичных парках, но уже на второй день протестов он вышел на Майдан. «Страшно не было. Страшнее сидеть дома и читать новости в интернете. Во время уличных боев ни я, ни моя волынка серьезно не пострадали — мелкий пластиковый осколок дважды в глаз попадал. А дважды я «ловил» резиновые пули — в торс и в ухо», — рассказал нам Евгений. Играл он в основном украинские народные мелодии, гимн Украины и шотландские марши. Говорит, что люди реагируют на волынку позитивно — поднимает боевой дух. А вот к революционному оркестру не примкнет: «Я проводил эксперименты с совместной игрой — не все могут играть «в пачке» и подстраиваться под волынку, у нее ведь всего 9 нот», — улыбается он.

Читайте также: К вечеру в Украине должны отключить четыре российских канала

Впрочем, он планирует создать собственное трио: кроме Евгения, на Майдане еще два музыканта играли на волынках: Володя, на карпатской «козе», и Всеволод — на галицийской гайте. «Главное — сыграться и договориться», — говорит Евгений.

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-03-2014, 10:55 » Автор: Юлия Носачёва
     859
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх