ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Омбудсмен назвала выселение ромов из Лощиновки "расовой дискриминацией"
Раздел: Украина  
0

Омбудсмен назвала выселение ромов из Лощиновки "расовой дискриминацией"

Омбудсмен назвала выселение ромов из Лощиновки "расовой дискриминацией"Филипишина призвала принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта.

В Офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека считают решение о выселении цыган из Лощиновки нарушением права на свободу передвижения и дискриминацией.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Об этом говорится в запросах представителя омбудсмена по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаны Филипишиной к председателю Одесской облгосадминистрации и Лощиновскому сельскому голове.

Филипишина направила обращение к председателю Одесской ОГА Михеїлу Саакашвили и сельскому голове Лощиновки Виктору Паскалову с требованием принять все возможные меры для урегулирования межнационального конфликта.

"Вместо того, чтобы принять меры для урегулирования конфликта, Лощиновский сельсовет принял незаконное решение о выселении цыган из села, что нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания цыган, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического (национального) происхождения", - отмечается в обращении.

В ведомстве считают, что в ситуации с лощиновскими ромами была нарушена статья Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Также правозащитники напомнили, что согласно статье 18 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» любое прямое или косвенное ограничения прав и свобод граждан по национальному признаку запрещается и карается законом.

Также сообщается, что обращение направлено начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе с просьбой обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села.

Читайте также: Выселение ромов из Лощиновки решили отложить

Напомним, 26 августа в заброшенном доме на окраине села Лощиновка Измаильского района Одесской области обнаружили тело ребенка. Правоохранители по горячим следам задержали представителя цыганской национальности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-08-2016, 21:49 » Автор: Ирина Шуева
     256
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх