ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Пограничники всеми силами стараются не допустить первого выстрела
Раздел: Украина  
0

Пограничники всеми силами стараются не допустить первого выстрела

Пограничники всеми силами стараются не допустить первого выстрелаУкраинские пограничник не пускают российских граждан в Украину, и не выпускают украинцев.

На украино-российской границе — небывалое скопление военной техники и солдат РФ, по улицам приграничных российских городов и поселков движутся колонны БТРов, танков и прочих «машин войны». Это вызывает панику у людей, мол, неужели не за горами война? «Сегодня» пообщалась с украинскими пограничниками, которые признались нам: каждый день для них теперь — это бой, хоть пока что, к счастью, без выстрелов и кровопролития.

НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ. Сложнее всего ситуация у пограничников в Крыму: здесь вооруженные люди без опознавательных знаков блокируют воинские части и трощат стратегические для Украины командные пункты. «Самый больной вопрос для нас сегодня — то, что многие спрашивают, почему пограничники не открывают огонь в ответ на агрессию и нарушения. Та сторона, возможно, этого только и ждет, чтобы была провокация...» — в сердцах говорит пограничник и спикер Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Андрей Базан. По словам пограничников, нарушений со стороны российских военных были десятки, если не сотни. И рассказывают о конкретных случаях. «Это все выглядит так: вооруженные люди кладут на землю или отводят в сторону нашу смену, а в это время проезжает военная техника, — описывает Базан. — Морально держимся тем, что идем снова и снова выполнять свои обязанности. Но есть подразделения, где этого не дают делать. Если, например, блокирован какой-то из пунктов управления, то люди идут выполнять работу на другой пункт. Создание хаоса на границе — самое страшное, поэтому и стараемся выполнять свои обязанности». В главке Госпогранслужбы отмечают, что огня в ответ на агрессию не открывают по такой причине: «Всеми силами стараемся не допустить первого выстрела. И сберечь самое главное — жизни людей!».

ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. На тех заставах, где ситуация накалена меньше, говорят, что усиленно контролируют границу вместе с собаками. Причем погранцы обращают внимание не только на багаж, но и на одежду пассажира. «Вот, например вчера выявили пассажира в военной амуниции и с символикой. С собой вез запас консервов, берцы, фонарь и электрошокер. Мужчине 40 лет, сказал, что турист, направляется в Донецкую область из Ростовской. Он был возвращен в Россию, — рассказал нам луганский пограничник Александр Трохимец. — Если же кто-то попытается пересечь границу в обход КПП, то территория у нас контролируется сотрудниками со служебными собаками. Но попыток незаконного проникновения за последнее время не зафиксировано».

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ. Как «Сегодня» признаются пограничники, информация об эшелонах с военной техникой для них, как и для любого украинца, тревожна: «В наши инструкции входит и опрос пассажиров. Спрашиваем, не видели ли они вблизи границы со стороны России эшелонов и т. п.

Читайте также: Конституционный суд примет решение по крымскому референдуму в закрытом режиме

В поле нашего зрения этих железнодорожных составов пока нет». Впрочем, российское Минобороны вчера заявило, что в ряде областей, в том числе и приграничной Ростовской, проходят масштабные военные учения, а их цель — «проверка подразделений по выполнению учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах».

Источник: Сегодня
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-03-2014, 08:25 » Автор: Юлия Носачёва
     1613
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх