ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Наблюдатели заявили об обострении конфликта на Донбассе
Раздел: Украина  
0

Наблюдатели заявили об обострении конфликта на Донбассе

Наблюдатели заявили об обострении конфликта на ДонбассеПо данным СЦКК, большинство обстрелов со стороны боевиков носят неприцельный и провокационный характер.

Руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий заявил об обострении обстановки вдоль всей линии разграничения, передает Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

Сообщается, что Трехсторонней контактной группой в Минске 26 августа текущего года было принято решение о бессрочном прекращении огня. Режим тишины действует с 00:00 31 августа. Первые две недели обстановка была контролируемой, количество обстрелов значительно уменьшилось, а использование запрещенного Минскими соглашениями вооружения прекратилось. Однако с 2 сентября незаконные вооруженные формирования ОРДО и ОРЛО начали снова использовать запрещенное Минскими соглашениями вооружение. В этот день был зафиксирован 1 разрыв 120-мм мины. А уже 5 сентября НВФ выпустили по подконтрольным украинскому правительству территориях 37 мин калибра 120-мм и 52-мины калибра 82-мм.

За первую декаду сентября было зафиксировано 214 обстреловпо позициям ВСУ, населенным пунктам и важным объектам инфраструктуры Донбасса, осуществленных с территорий подконтрольных ОРДО и ОРЛО. В 30-ти случаях применяло запрещенное Минскими соглашениями вооружение. При этом враг выпустил по украинской стороне 410 боеприпасов.

Несмотря на то, что обстановка остается в целом контроллируемой, наблюдается стойкая тенденция к ее эскалации, отмечается в сообщении украинской стороны СЦКК.

Сообщается, что большинство обстрелов носят неприцельный и провокационный характер с целью вызвать ответный огонь ВСУ и обнаружение системы обороны.

В то же время, особенное беспокойство у украинской стороны СЦКК вызвал факт, который произошел 11 сентября, когда НВФ ОРДО впервые с начала введения режима полного прекращения огня, применили 122-мм артиллерийские системы и обстреляли позиции ВС Украины на Мариупольском направлении. Было зафиксировано 12 разрывов артиллерийских снарядов. Также, на протяжении дня наблюдатели СЦКК зафиксировали применение 120-мм и 82-мм минометов (78 и 14 разрывов соответственно).

ВСУ неотступно соблюдают Минские соглашения, а огонь в ответ открывают только в случае угрозы жизни военнослужащему, мирных граждан и разрушений важных объектов инфраструктуры региона.

Отмечается существенная активизация применения беспилотных летательных аппаратов. В первой декаде сентября зафиксировано более 30 пролетов БПЛА. 9 сентября было зафиксировано рекордное количество вражеских БПЛА – 12 случаев. Также, активно работали вражеские снайперы. Они открывали огонь по позициям ВСУ более 18 раз.

Обстрелы со стороны ОРДО и ОРЛО не позволяют продолжать ремонтные работы в населенных пунктах вдоль всей линии разграничения.

Читайте также: ОБСЕ сообщает о резком обострении конфликта в Донбассе

"Факты обстрелов украинская стороны СЦКК расценивает как грубые нарушения договоренностей по введению режима полного прекращения огня на линии разграничения сторон и в который раз обратилась к российской стороне СЦКК за пояснениями и с требованием использовать свое "традиционное влияние" на руководство ОРДО и ОРЛо с целью соблюдения Минских соглашений и прекращения обстрелов", - подчеркнула украинская сторона СЦКК.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: АТО, СЦКК

Загрузка...
загрузка...
12-09-2016, 06:52 » Автор: Светлана Устименко
     1106
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх