ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина не имеет права претендовать на имущество СССР
Раздел: Украина  
+4

Украина не имеет права претендовать на имущество СССР

Украина не имеет права претендовать на имущество СССРВчера Арсений Яценюк заявил о том, что будет отбирать у России имущество, которое ей досталось после распада СССР.

Вчера Россия досрочно вернула Парижскому клубу 22,5 млрд. долларов. Эта акция поставила жирную точку в пятнадцатилетнем споре Москвы и Киева в споре в так называемом о «нулевом варианте», о части украинских активов бывшего СССР и российской собственности за границей. Вряд ли сегодня у киевских политиков возникнут претензии к Кремлю, ведь всю тяжесть выплаты долгов СССР Россия взяла на себя и успешно решила.

Этот спор начался сразу же после развала СССР. В конце 1991 года сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд. долларов. Но активы бывшего Советского Союза, тем не менее, оставались огромными. В Гохране лежало 259 тонн золота, долги развивающихся стран составляли 74 млрд. долларов, долги бывших социалистических стран — 47,9 млрд. переводных рублей, имущество за границей оценивалось в 3,5 млрд. рублей (хотя, как утверждают эксперты, рыночная стоимость намного больше).

После Беловежской Пущи и подписания договора о разделе СССР, доля Украины в общесоюзных активах составляла 16,37 процентов, то есть 13,5 млрд. долларов и 2,8 млрд. переводных рублей — долгов, а активов 12,1 млрд. долларов и 7,7 млрд. переводных рублей. Кроме того, Украине принадлежало 42,1 тонны золота, а недвижимости за границей на 600 млн. рублей.

Правда, «нулевой вариант» Украина подписала еще в декабре 1994 года. Этот документ завизировал премьер-министр Украины Виталий Масол. Но идея «нулевого варианта» пришла с Запада, и рождена была не в России и не в Украине. Определяющий вклад в подготовку соглашения по «нулевому варианту» между бывшими советскими республиками внес Жан Клод Трише, глава банка Франции, в то время председатель Парижского клуба кредиторов. Он тогда совершил ряд вояжей в Россию, Украину и другие страны СНГ, где подготовил и согласовал текст этого документа.

В результате Россия по этому договору принимала обязательства по выплате доли внешнего долга Украины, а Украина передавала РФ долю своих активов бывшего СССР.

К слову сказать, передавая соглашение на ратификацию в октябре 1993 года в парламент, Леонид Кучма (тогда глава правительства) в своей пояснительной записке Верховной Раде аргументировал необходимостью положительного решения тяжелой экономической ситуацией в стране, неспособностью Украины обслуживать 16,37 процентов долга СССР и тем фактом, что РФ остается самым большим кредитором Украины.

В 1996 году Россия предоставила кредиты Украине на сумму 2,6 млрд. долларов. Леонид Кучма тогда убеждал парламентариев: «Главным последствием отказа от подписания «нулевого варианта» стали бы возникновение новых долговых обязательств Украины перед иностранными кредиторами». Но Верховная Рада не ратифицировала документ и потребовала от российской стороны официальную информацию об активах и пассивах бывшего СССР.

Например, только Внешэкономбанк должен Украине 579 млн. долларов.

Между тем Россия за прошедшие 15 лет активно решала проблемы внешнего государственного долга СССР создавала международно-правовую базу для вступления во владения недвижимостью бывшего Союза за рубежом.

Сегодня, после того, как Россия рассчиталась с долгами Парижскому клубу все страны мира входящие в «Парижский клуб», считают РФ единственным законным правопреемником и долгов, и активов бывшего СССР. Подписаны и ратифицированы десятки международно-правовых актов, регулирующих эти вопросы. Даже убитый в 1997 году председатель Национального банка Украины Вадим Гетман незадолго до гибели подчеркивал, что Киев упустил свои возможности в решении проблемы правопреемства наследия СССР. А один из руководителей «Дойче банка» Георг Крупп в интервью украинскому журналу «Політика і час» также подчеркивал, что Украина «в свое время не послушалась совета взять на себя часть долгов и осталась ни с чем».

Читайте также: Эксперты считают, что восточная Украина не станет частью России

Мы полагаем, что вопрос о «нулевом варианте» закрыт. И если Украина будет чрезмерно упорной в воспоминаниях — кто кому что должен, то россияне, в свою очередь, огласят свой список того, что нам должен официальный Киев. А главное международное право на нашей стороне.

Источник: smi2.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-03-2014, 15:53 » Автор: Юлия Носачёва
     11152
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх