ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа: Кадыров направил на полуостров своих боевиков
Раздел: Украина  
-3

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа: Кадыров направил на полуостров своих боевиков

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа: Кадыров направил на полуостров своих боевиковПо словам Мустафы Джемилева, на данный момент в Крыму присутствуют боевики из чеченских подразделений.

Он прокомментировал ряд слухов, которые муссируются в СМИ: о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров назначен Путиным негласным куратором Крыма; что бойцов чеченских подразделений видели и на Чонгаре, и в военкомате, где удерживали заложников-активистов, и у КПП морских пехотинцев в Феодосии; что оздоровлением курортов Крыма займется чеченский миллиардер Руслан Байсаров; что сотрудникам "милиции Крыма" велят готовиться к полугодовой командировке в Чечню.

"Считаю, что надо исходить, прежде всего, из конкретной информации, которая есть, и которую сообщают очевидцы. Если мы говорим о военкомате и о том, что там незаконно удерживаются незаконно задержанные люди, рассказывающие о конкретных военнослужащих из определенных регионов России, о том, как с ними обращались, то это - информация достоверная", - сказал Чубаров.

"Если мы говорим, что на Крым назначены какие-то кураторы, и называются их фамилии, то надо понимать, что эта тема обсуждается. И, скорее всего, со стороны России будет задействовано множество механизмов для того, чтобы выполнить поставленную задачу", - считает он.

По словам главы Меджлиса, у него не было каких-либо контактов на территории Крыма с чеченской стороной или с конкретными людьми в Чечне. Были лишь телефонные разговоры муфтия мусульман Крыма с муфтиями разных регионов России, в том числе и Чечни по их инициативе.

"Поэтому еще раз скажу: это все означает, что будет использовано множество различных рычагов - скрытых и явных, официальных и неофициальных - для того, чтобы выполнить задачу, чтобы полностью инкорпорировать крымское общество", - отметил Чубаров.

Cправка

18-20 мая 1944 года НКВД провело депортацию по решению государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным.

По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар. Большая часть - в Узбекскую ССР. В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также крымских немцев, армян, болгар и греков.

Массовое возвращение татар на полуостров началось в конце 80-х - начале 90-х годов.

В 1989-м Верховный совет СССР принял декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав".

С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.

В крымской автономии в настоящее время живут 1,9 млн человек, из них более 265 тыс - татары. Ещё минимум 100 тыс крымских татар хотели бы вернуться на полуостров. В 2010 году председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что необходимые меры по полному восстановлению прав крымскотатарского народа до сих пор не предприняты.

Отметим, что камнем преткновения является вопрос, за кем будет закреплено право собственности на драгоценные земли и минеральные ресурсы Крыма, которые интересны владельцам капиталов со всех концов света. Экономический интерес к Крыму растет у Китая и стран Персидского залива (ОАЭ, Катар).

Читайте также: В Крыму готовятся к новому штурму: в эпицентре событий авиабаза в Новофедоровке

Кроме того, при наблюдении за этнической политикой на территории бывшего СССР отмечается рост опасений, что крымско-татарское движение в Крыму может быть использовано как разменная монета в геополитических и экономических войнах.

Источник: newsru.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-03-2014, 14:29 » Автор: Алексей Плотников
     1905
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх