ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Около трех сотен крымских студентов перевелись в ВУЗы на материковой Украине
Раздел: Украина  
0

Около трех сотен крымских студентов перевелись в ВУЗы на материковой Украине

Около трех сотен крымских студентов перевелись в ВУЗы на материковой УкраинеС полуострова в ВУЗы по всей территории материковой Украины перевелись уже около 300 студентов.

По информации заместителя министра образования Инны Совсун, на горячую линию Минобразования, созданную для крымчан, уже обратились 552 студента. Кроме того, поступило более 87 письменных заявлений.

Рядом писем МОН закреплена упрощенная процедура перевода крымских студентов в украинские вузы. Без согласования с министерством.

Больше всего проблем при переводе возникает не у бюджетников (для них обещают выделить места за счет тех, что "сэкономят" на крымских вузах), а у контрактников. Некоторые из них уже заплатили за учебу в крымском университете. И вернуть эти средства теперь невозможно.

Кроме того, если абитуриент из Крыма сменил гражданство, он будет обучаться в Украине как студент-иностранец. А это уже другая стоимость обучения.

Письмами Минобразования рекомендовано всем вузам, принимающим на учебу студентов из Крыма, сохранить для них те же условия оплаты, что и в крымском вузе. Это важно потому, что стоимость обучения на контракте, например, в Киеве, может быть выше, чем в Феодосии или Керчи.

Студенты, принявшие решение перевестись из крымского вуза в украинский, иногда подвергаются давлению в своих, теперь уже русских, учебных заведениях. На заседании парламентского комитета по вопросам науки и образования один из приглашенных чиновников из министерства, в чьем подчинении находится учебное заведение в Крыму, привел пример, когда преподаватель-крымчанин отказывался читать лекции для ребят из Западной Украины.

Леонид Поляков, заместитель министра обороны, сообщил, что российская сторона до сих пор не дала согласия на выведение наших курсантов военно-морской академии и колледжа, желающих учиться в Украине. Всего их 108 человек.

"Мы постоянно на телефонной связи с курсантами. Обратились в офис верховного комиссара ООН по правам человека, в Красный крест, чтобы они следили за ситуацией. Потому что имеют место случаи давления и издевательств над курсантами", - рассказал замминистра обороны.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

Читайте также: Меджлис требует от новых властей двойного гражданства для татар

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-03-2014, 10:47 » Автор: Алексей Плотников
     908
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх