ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В ближайшее время будет проведена делимитация и демаркация границ с РФ, - МИД
Раздел: Украина  
-1

В ближайшее время будет проведена делимитация и демаркация границ с РФ, - МИД

В ближайшее время будет проведена делимитация и демаркация границ с РФ, - МИДТакже во внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что это коснется и спорных территорий в Керченском проливе.

Делимитация и демаркация сухопутного участка украинско-российской государственной границы — это, возможно, единственная сфера двусторонних отношений, где Украина сумела жестко отстоять свои интересы и не уступила ни пяди своей территории.

Об этом сообщил представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы, посол по особым поручениям МИД Украины Леонид Осаволюк, передает ZN.UA.

Аннексия Россией Крыма не закрыла вопрос о делимитации Керченского пролива, Азовского и Черного морей, заявил Осаволюк.

По словам Осаволюка, на переговорах по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, начиная с 2010 г. украинская сторона сдала все завоеванные ранее позиции.

"Идя на поводу у российской стороны, власти … перестали строить свою позицию на основном принципе международного морского права при разграничении морских акваторий — на принципе срединной линии. Именно о таком циничном игнорировании международного права всегда мечтали российские переговорщики", - отметил Осаволюк.

По его словам, эту позицию не успели закрепить в юридически обязательном двустороннем договоре.

"Теперь придется искать новые пути по защите интересов нашего государства", - добавил он.

Комментируя заявление российского МИД о том, что после присоединения Крыма к РФ Керченский пролив уже не может являться предметом переговоров, Осаволюк отметил: "Прогнозировать что-то сложно. Но думаю, что вопрос разграничения морских акваторий все же не закрыт, и нам удастся еще побороться".

Также Осаволюк пояснил, что "нужно руководствоваться нормами международного морского права, являющимися ахиллесовой пятой для наших партнеров".

Кроме того, он сообщил, что Украина и Молдова договорились активизировать усилия, чтобы как можно скорее подписать Договор о режиме совместной границы.

Читайте также: Венгерские организации Закарпатья потребовали от правительства равноправия и защиты

Отметим, ранее нелегитимный Верховный совет Крыма "национализировал" украинское госпредприятие "Керченская паромная переправа" и морские порты в Керчи, Феодосии, Евпатории и Ялте.

Источник: newsru.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-03-2014, 12:43 » Автор: Алексей Плотников
     1425
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх