ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Около 70% решений украинских судов оседают мертвым грузом: выполняется судебных решений - меньше трети
Раздел: Украина  
0

Около 70% решений украинских судов оседают мертвым грузом: выполняется судебных решений - меньше трети

Около 70% решений украинских судов оседают мертвым грузом: выполняется судебных решений - меньше третиКак заявила Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, в Украине из решений национальных судов выполняется всего лишь около 30%.

«Это официальные данные Минюста Украины, - говорит Лутковская, – исполняется около трети решений судов только. Остальные 70%, следовательно, не удовлетворены. А это уже права граждан на судебную защиту нарушаются. У таких фактов есть перспектива попасть для исследования в Европейский суд по правам человека».

Лутковская также отметила, что большинство не исполняющихся решений - это «социальные дела», как их называют. По этим решениям граждане пытаются получить предусмотренные законодательством соцвыплаты.

По информации Омбудсмена, в 2012 году украинские суды приняли почти 2 миллиона решений относительно соцвыплат детям войны. Чернобыльцам и инвалидам войны - более полмиллиона решений.

Выполнена только незначительная их часть. Также не выполняются решения о взыскании заработной платы, других выплат. Трудно с возмещениями материального вреда, причиненного увечьем, взыскании других средств с бывших работодателей. Это в случае, когда хозяйственные суды возбудили дело о банкротстве и объявили мораторий удовлетворять кредитные требования.

Лутковская высказала убеждение, что это системные нарушения и решать следует их системно, комплексно и на государственном уровне. Путь один - надлежащее материальное обеспечения, внесение изменений в соответствующие нормативно-законодательные акты. Ведь, по сути, именно законодательство исполнение судебных решений делает сегодня невозможным, а, значит, остается невозможным восстановить права граждан.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-05-2013, 14:55 » Автор: Алекс Кононенко
     838
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх