ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дончан будут штурмовать национальная гвардия и Правый сектор
Раздел: Украина  
-2

Дончан будут штурмовать национальная гвардия и Правый сектор

Дончан будут штурмовать национальная гвардия и Правый сектор Новые власти пообещали, что не будут применять оружие, хотя в Харькове были использованы гранаты и огнестрельное оружие, следы которых силовики пытались скрыть.

Главный вход в здание областной госадминистрации в Донецке окружен тремя рядами баррикад, сторонники федерализации Украины, контролирующие помещение, разобрали брусчатку из сквера напротив в ожидании возможного штурма.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал в течение 48 часов урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины "путем переговоров, либо силовым путем". Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, поручил обеспечить госохрану Донецкой облгосадминистрации, соответствующий указ размещен в среду на его сайте. Назначенный после смены власти на Украине губернатор Донецкой области Сергей Тарута выступил ранее против силового решения проблемы и за переговоры.

Минувшая ночь прошла спокойно, но митингующие жители Донецка готовы в любой момент отразить попытки лояльных Киеву силовиков взять здание штурмом. Около здания в течение ночи дежурили несколько сотен активистов. Они жгли костры, чтобы согреться, слушали патриотическую музыку — наиболее популярными были песни "Священная война" и "День победы", а также композиции "Любэ" и песня Олега Газманова "Сделан я в СССР".

Подходы к главному входу в обладминистрацию в настоящее время окружены тремя рядами баррикад, зайти за которые можно только в сопровождении участников народного ополчения. Укрепления построены из мебели, автомобильных покрышек и бамперов, колючей проволоки. Сверху они увешаны флагами России и Донецкой республики, пророссийскими и антибандеровскими лозунгами.

Накануне вечером и ночью северная сторона баррикад была укреплена брусчаткой, вынутой митингующими из сквера вокруг здания. Кроме того, внутри баррикад собраны кучи брусчатки.

"Представители Киева неоднократно предлагали нам сдать огнестрельное оружие, которое, по их мнению, у нас имеется. Однако я и никто другой тут не видели никакого оружия. Я даже не понимаю, как мы могли бы его сдать. Будем обороняться подручными средствами", — сказал заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

По данным митингующих, в Донецк стянуты несколько сотен служащих Национальной гвардии, активисты "Правого сектора" из западных областей Украины, а также сотрудники американских военных фирм, будто бы имеющих контракт с Киевом. По информации народного ополчения, лояльные Киеву силы расквартированы в донецком аэропорту и в областном военкомате, около которого сейчас также дежурят активисты. Они утверждают, что видели, как из военкомата выходят явно не местные военнослужащие.

Служащие донецкой милиции отказались разгонять своих земляков, сейчас подступы к зданию никем из них не охраняются, только по периметру площади дежурит несколько экипажей ДПС и дорожной автоинспекции.

В понедельник активисты организаций, защищающих права русскоязычного населения юго-востока Украины, взяли штурмом здание обладминистрации.

Они сформировали "народное правительство" региона, провозгласили Донецкую народную республику и объявили о проведении не позднее 11 мая референдума о присоединении региона к России.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны.

Читайте также: В Киеве неизвестные подожгли офис КПУ

Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями.

Источник: РИА Новости
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-04-2014, 09:44 » Автор: Юлия Носачёва
     3059
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх