ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как живет сейчас Крым - репортаж с полуострова. Видео
Раздел: Украина  
0

Как живет сейчас Крым - репортаж с полуострова. Видео

Как живет сейчас Крым - репортаж с полуострова. ВидеоИзменения в жизни крымчан после присоединения к России.

Итак, прошел почти месяц после референдума в Крыму.

Уже отшумели поздравления в честь возвращения в лоно России, отпраздновали 8 апреля и 231-ю годовщину екатерининского присоединения полуострова.

Чем же сейчас "дышит" Крым? Какими проблемами озабочен?

Есть ли сложности в вопросе о том, как добраться до полуострова?

Ваш скромный слуга отправился в Симферополь по делам, никоим образом не связанным с этим материалом, но уж коли столь много противоречивых суждений, опишу то, то я видел и обращу внимание на моменты, кои его заслуживают.

Достать билеты в Симферополь оказалось, хоть и не очень сложно, но выбор мест в вагоне за неделю до поездки оказался небольшим.

Поезда идут забитые пассажирами. Многие хотят "утрясти" все вопросы по своему статусу на полуострове.

Граница на замке?

Как сообщил нам с дочерью при посадке проводник поезда "Харьков-Симферополь", украинские власти пока не начали

выплачивать проводникам надбавки за пересечение границ.

На данный момент (7-12 апреля), по характеристике проводника, интерес пограничники проявляют только к отдельно едущим мужчинам.

Видимо с еще с не полностью серьезным восприятием украино-крымской границы, деклараций (на 12 апреля) заполнять не надо.

Причем, как с российской, так и с украинской стороны.

Однако, всем читающим эти строки - как крымчанам, так и едущим со стороны Украины, необходимо запастись документами на провоз ребенка через границу от второго родителя или родителей для третьего лица.

Пишущий эти сроки лично присутствовал при ссаживании с поезда в Джанкое (месте проверки документов российской стороной) матери с двумя маленькими детьми из-за отсутствия разрешительных документов.

Перед выдвижением на полуостров, приходилось сталкиваться с информацией о том, что людей высаживают с поезда, если у них не загранпаспорта.

Подтвердить или опровергнуть в полной мере это суждение не могу.

О том, где проверяются документы с украинской стороны (Мелитополь), мы узнали только когда ехали обратно.

Видимо, занятые работой пограничники мою скромную (под 100 кг.) мужскую фигуру, как и мою дочь, не заметили.

посему не могу подтвердить, можно ли пересечь границу с гражданским паспортом.

На российском посте документы пограничники проверяли без особого пристрастия, останавливая внимание и задавая вопросы некоторым мужчинам.

Когда же мы ехали обратно, то проверка документов заняла значительное время и можно было видеть, что некоторые люди предъявляли в качестве документа гражданские паспорта.

Так что решать - ехать или не ехать в Крым без загранпаспорта в руках читателей.

О "зеленых человечках", или "Оно тебе надо"

Если вы приехали в Симферополь, то почти никаких внешних атрибутивных признаков, говорящих о том, что Крым - российская территория - вы не обнаружите.

Исключение составят не столь уж часто встречающиеся российские флага над некоторыми госучреждениями, учебными заведениями и, по личной инициативе, выставленные на балконах высотных и дворах частных домов.

Школы уже перестроились и на представляющих страну красных уголках - триколоры России и Крыма.

Практически все остается, во всяком случае ныне, неизменным.

Машины украинской милиции (а не российской полиции) рассекают воздух по дорогам города.

Украинские ГАИшники (а не ГИБДДешники) управляют дорожным движением.

Никакой военной техники на улицах.

Пресловутые "зеленые человечки", точнее одетые в броню и маски спецназовцы без знаков отличия, встретились только раз за четыре дня.

Ими, видимо, на всякий случай, был усилен пост ГАИ на одной из центральных площадей.

Зачем? Дело в том, что сейчас Симферополь - место постоянных визитов государственных кортежей из России. Премьер-министр России, министры разных ведомств посещают столицу нового гособразования (напомним, что Крым - не губерния, а равная другим, не автономная республика и член Федерации).

Кортежи являются временной, но головной болью автолюбителей.

То одно кольцо перекроют, чтобы по другому проехали визитеры, то другое.





При нас был случай, когда во время запрета на проезд из-за колонны черных авто, один из водителей остановленных машин высунулся и спросил ГАИшника "Кто это поехал?", на что получил ответ: "Сказано стоять - стой. Кто? А оно тебе надо?".

Забавная сторона ввода рубля в Крыму


Постепенно, наравне с гривной, в Крыму вводится российский рубль.

Но это почти не ощущается.

Разве что если на напечатанных на украинском талонах городского транспорта указана цена в гривнах (1 грн. 25 коп) то на ценниках продающихся на улице пирожков и в супермаркетах указываются две цены - в гривнах и российских рублях.

Но в сознание людей рубль и цены в этой валюте пока входят не достаточно легко.

В ходе беседы с учителем одной из симферопольских школ выяснились некоторые чисто психологические аспекты восприятия перехода на рубли.

С одной стороны, люди не сразу воспринимают цены товаров в рублях (они их как бы "отпугивают"), так как некоторые цены (при четырехкратном увеличении) превращаются в трехзначные. К тому же в автоматическом режиме мозг продолжает воспринимать цену как гривневую.

"Однажды, - с улыбкой рассказывает собеседник, - когда я посмотрел на ценник настольной лампы и на нем увидел цифру 500, сначала был ошарашен, на автомате воспринимая цену в гривнах, а затем сообразил, что она указана в рублях"

Как рассказал преподаватель, бывали даже случаи, когда часть зарплаты, которая была выдана в рублях, люди обменивали на гривну.

"Штурм банков" в Крыму

Мы были свидетелями одного явления, которое знакомо всей Украине по событиям февраля этого года.

В Симферополе штурмовали банки.

Многочисленные очереди выстраивались у входа в банки и у банкоматов. Дело в том, что в Интернете появилась копия якобы настоящего документа с подписью премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, в котором говорится о том, что с 12 марта крымчане не смогут снять деньги с депозитов, а банкоматы не будут выдавать больше 300 гривен в день.

Правда, некоторое время спустя сам Аксенов опроверг существование такого распоряжение и назвал это провокацией.

- Это утка, таких документов к нам не поступало, - подтвердили "КП" в одном из крупных банков Симферополя. – Банкоматы выдают до 1400 гривен в день, а операции с депозитами никто не отменял, их как можно оформлять, так и расторгать.

Обучение в Крыму

В этом году все выпускники крымских школ получат дипломы двух образцов - российский и украинский.

Как сообщила пишущему эти строки директор средней школы №31 Ольга Скребец "Я говорила с министром, школьники из Украины, учащиеся в Крыму, не будут иметь статуса иностранца".

Но тот, кто решит продолжить учебу в следующем году должен понимать, что в конце года он получит диплом российского образца.

Не все, в восприятии студентов, ладно с высшим образованием.

К примеру, часть студентов воспринимают создание на базе Таврического Национального университета

Федерального Университета в Республике Крым, в котором теперь будут учиться порядка 30-35 тыс. студентов как понижение статуса ВУЗа.

Читайте также: Киевских активистов милиция не пускает в Харьковскую область

Что касается настроений в Крыму, то его жители надеются на лучшее и беспокоятся только о том, чтобы не было эскалации конфликта в регионе.

Так что на данный момент, если кто именно боится ехать в Крым, например, летом, то это чувство совершенно безосновательно.

Иной вопрос - какими будут этим летом цены пребывания на курортах, в пансионатах и съем жилья у частных хозяев и не будут ли те или иные силы "раскачивать лодку" ситуации в регионе.

Дмитрий Руденко

Источник: Lenta-UA
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-04-2014, 22:41 » Автор: Алёна Дедушкина
     13840
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх