ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В сети появилась карта захватов админзданий на востоке Украины
Раздел: Украина  
+1

В сети появилась карта захватов админзданий на востоке Украины

В сети появилась карта захватов админзданий на востоке УкраиныВооруженные протестующие все еще контролируют админздания в восьми городах.

По состоянию на 15 апреля удалось освободить здание МВД в Краматорске. В ряде небольших городов Донецкой области прошли малочисленные пророссийские митинги с требованием провести референдум или отправить в отставку местные власти (в Амвросиевке, Торезе, Ясиноватой, Марьинском, Селидово).

После обеда, украинским силовикам удалось освободить аэродром Краматорска от захватчиков. В Минобороны сообщили о попытке захвата вооруженными лицами военного аэродрома в Краматорске.

Виток сепаратизма на востоке Украины начался в первые выходные апреля. Сначала все начиналось мирно. В субботу, 5 апреля, на площади Ленина в Донецке начался митинг пророссийских организаций. Участники митинга с российскими триколорами и флагами с надписью "Донецкая республика" требовали вхождения Донбасса в состав Российской Федерации.

А в воскресенье, 6 апреля, начался захват административных зданий. В Донецке активисты пророссийских организаций захватили здание Донецкой обладминистрации и забаррикадировались. Чуть позже, митингующие захватили здание управления Службы безопасности Украины. Но вечером, того же дня бойцам спецназа удалось разблокировать здание СБУ.

В Луганске, в тот же день сепаратисты захватили здание СБУ (именно служба безопасности за день до этого задержала группу диверсантов). Была захвачена комната с большим арсеналом оружия. В результате штурма пострадали военнослужащий ВВ и женщина из числа митингующих. Митингующие поначалу бросали в здание яйца, затем камни, кирпичи, дымовые шашки, был брошен также один "коктейль Молотова", однако возгорание изнутри здания было быстро потушено.

Вечером 6 апреля пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской ОГА. Но милиция вытеснила их. Противостояние перешло на улицу, откуда сепаратистам удалось поджечь первый этаж здания. В результате антитеррористической операции, во вторник утром были задержаны 65 человек. Сообщалось о ранении трех правоохранителей.

При этом, все указывали на пассивность местной милиции. Начальник ГУ МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев пообещал провести внутреннее расследование по фактам бездействия отдельных милиционеров во время захвата пророссийскими активистами здания Харьковской ОГА, местной телекомпании АТН.

8 апреля в Харькове была объявлена антитеррористическая операция.

Очередная волна захватов прокатилась в следующие выходные 12-13 апреля. В Донецке 12 апреля, после переговоров с сепаратистами подал в отставку начальник областного управления МВД Донецкой области Константин Пожидаев. В Харькове 13 апреля, после избиения митингующих за единство Украины сепаратисты пытались захватить городской совет, но попытка захвата была пресечена правоохранительными органами.

Но следует указать, что сепаратисты на этот раз изменили стратегию — они начали захватывать отделы МВД в райцентрах Донецкой области. 12 апреля было захвачено отделение МВД в Славянске. Потом без проблем взяли под свой контроль отделение СБУ и мэрию. Также удачной для сепаратистов оказалась операция в Краматорске. 12 апреля там захватили отделение МВД, над зданием горсовета повесили российский флаг, а 14 апреля еще захватили и отделение СБУ.

При этом 12 апреля милиционерам удалось отстоять управления МВД в Красном Лимане, Артемовске и Горловке.

13 апреля под контроль сепаратистов перешли горсоветы Макеевки и Мариуполя. В Енакиево митингующие захватили прокуратуру, отделение МВД и горсовет.

Читайте также: Депутат ВР радуется гибели митингующих на востоке Украины

В понедельник, 14 апреля, вооруженным сепаратистам все-таки удалось захватить здание милиции в Горловке. Часть милиционеров дала отпор, вследствие чего, трое правоохранителей получили ранения. После этого, сепаратисты взяли под контроль мэрию.

Источник: Дело
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-04-2014, 11:45 » Автор: Богдан Процив
     6586
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх