ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Проукраинских активистов в Донецке угрожают убить - новая власть бросила их на произвол судьбы
Раздел: Украина  
0

Проукраинских активистов в Донецке угрожают убить - новая власть бросила их на произвол судьбы

Проукраинских активистов в Донецке угрожают убить - новая власть бросила их на произвол судьбыВ западной прессе появилось история двух донеччанок, которые борются за единую Украину.

Образ единой Украины, о которой мечтает большинство людей и в восточных регионах, понемногу разрушается.

Об этом говорится в статье Саймона Денаера в газете The Washington Post. Обозреватель приводит пример двух жительниц Донецка - Дианы Берг и Екатерины Костровой, которые выросли в русскоязычных семьях, но за последние недели в них проснулись новые патриотические чувства к Украине.

"Большинство из нас не хотят, чтобы Украина становилась частью Европейского союза, но мы также не хотим, чтобы она была частью России. Мы просто хотим жить в объединенной Украине", - рассказала Екатерина Кострова, 23 года, в донецкой квартире, в которой девушки живут вместе. "Мы больше не могли просто пассивно наблюдать.

Мы видели эту катастрофическую ситуацию вокруг себя и хотели хоть что-нибудь сделать. Именно поэтому мы собрали первый митинг", - говорят девушки.

Они создали страничку в популярной в Донецке соцсети и пригласили людей присоединиться к народному митингу за единую Украину. Ожидали, что придут несколько сотен человек, но 4 марта, по их словам, пришло 2 тыс. человек.

На следующий день их уже было 10 тысяч. Они описывают своих единомышленников как "в основном образованных, критически мыслящих людей". Но их попытки провести мирный митинг были встречены ненавистью и образами. Екатерина говорит, что ее родной брат и двоюродные братья поддерживают сепаратистов и написали оскорбительные комментарии в социальных сетях.

Диана рассказала, что ее даже угрожали убить. 28 апреля они прошли по улицам Донецка. К ним присоединились мужчины, женщины с детьми, с цветами в волосах, размахивая украинскими флагами. Они попали в ловушку, их атаковали сотни людей, которые размахивали палками и кнутами, бросали коктейли Молотова.

Милиция спокойно наблюдала стороне. Некоторые милиционеры, по словам Берг, даже присоединились к избиение демонстрантов. Девушки прятались в соседних зданиях, но решили, что город более опасен. В среду они решили уехать в Одессу.

"Я устала бояться за свою жизнь и безопасность. Никто не приходит к нам на помощь", - сказала Берг. Девушки чувствуют, что новая украинская власть бросила их на произвол судьбы, как и активисты Евромайдана, которые устранили пророссийское правительство Виктора Януковича в феврале. "Люди из этого региона ездили в Киев на Евромайдан, но теперь никому нет дела до того, что здесь происходит", - сказала Диана.

Но ее история приняла "страшный " поворот, когда она присоединилась к проукраинскому митингу в Одессе в пятницу, в котором приняли участие тысячи футбольных фанатов перед игрой в ту ночь, а также простые граждане. Диана наблюдала за тем, как развивалась атака. По ее словам, в украинских активистов стреляли с крыши здания, но признает, что они бросали коктейли Молотова.

Пламя охватило здание. Около 40 человек погибли, задохнувшись от дыма или от падения с высоты - они выпрыгивали из окон в отчаянии.
За несколько часов до этого Диана радовалась: "Одесса наша".

Но позже, когда она осознала весь масштаб трагедии, свидетелем которой стала, девушка была в ужасе.

Диана говорит, что ей и ее семье ежедневно присылают сотни угроз смертельной расправы, ее адрес и фотография размещены в российских соцсетях с оскорбительными комментариями. Она не знает, сможет ли когда-нибудь вернуться в свой родной город.

Читайте также: Студенты в Одессе пошли на вынужденные каникулы из-за опасности в городе

Как уже ранее сообщалось, в Луганске террористы угрожают расправой активистам Евромайдана.

Источник: ТСН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-05-2014, 22:54 » Автор: Алёна Дедушкина
     2442
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх