ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Государство до сих пор не оказало материальную помощь семьям погибших майдановцев. Видео
Раздел: Украина  
-3

Государство до сих пор не оказало материальную помощь семьям погибших майдановцев. Видео

Государство до сих пор не оказало материальную помощь семьям погибших майдановцев. ВидеоРодственники Небесной Сотни пришли под Кабмин требовать обещанных денег.

Сегодня под Кабмин пришли родственники погибших активистов Майдана, чтобы потребовать информацию о ходе расследования убийств и обещанную государством материальную помощь. Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

Члены семей погибших рассказали, что получили помощь только от благотворительных организаций, государство же обещанных сумм не выделило.

"Мой сын, Шаповал Сергей, погиб 18 февраля - первый, кто лежал в Доме офицеров, их было три человека, и не могла подъехать скорая, его занесли еще живого... Когда хоронила, у него гематомы были страшные по всей голове. Ранение пулевое, дробовое, с поражением всех внутренних органов. Но со мной ни из следователей, ни из власти никто не общался, нет никакого расследования", - рассказала мать погибшего активиста Самообороны Майдана.

По ее словам, помощь она получила только от фондов Леонида Черновецкого «Социальное партнерство», Рината Ахметова «Развитие Украины» и от фонда "Приирпенье", который собирал деньги через телемарафон: "От государства 2 тыс. помощи должно было быть на похороны. Я вчера была в совбезе, там три папки таких лежит, и решения нет никакого".

Жена погибшего активиста из Ровно Валерия Панасюка, у которой на руках осталось пятеро детей, говорит о тех же проблемах.

"То, что принял Кабмин - выделить единоразовую помощь и по 5 тыс. грн на каждого ребенка, этого ничего мы абсолютно не получили... Была помощь фондов - Черновецкого, Ахметова. Вчера я посещала Детский фонд Украины, они хотят помочь отправить детей на отдых за границу. Горсовет Ровно выделил нам участок, обещает еще выделить квартиру. Участок уже есть, но документов на руках пока нет", - рассказывает Виктория Панасюк и добавляет, что муж был единственным кормильцем в семье.

Родных Небесной сотни должны были пустить на заседание комиссии по расследованию убийств на Майдане. Но в итоге в Кабмин попали не все, а лишь инициативная група. Мать-пенсионерка Сергея Шаповала так и осталась стоять под зданием Кабмина. Заседание длилось больше двух часов.

По итогам встречи с властью родственники погибших заявили, что в целом довольны результатом.

"Мы позитивно настроены и ожидали худшего. Но все корректно, мы получили ответы на все вопросы по нашим обращениям. У нас были основные вопросы - расследования убийств на Майдане, похищение и пытки людей", - отметила представительница инициативной группы. Она добавила, что расследование ведется немного вяло, но после этой встречи родственники надеются на лучшие результаты.

Вышел к журналистам и первый вице-премьер-министр Виталий Ярема. Он заявил, что те проблемы, о которых говорили на встрече родственники погибших, будут в ближайшее время решены. По словам чиновника, задержки с выплатами помощи связаны, в том числе, с составлением списков погибших - их составляли Минздрав и Минсоцполитики, после чего уже передали в Минфин.

"До конца недели эти выплаты будут осуществляться, в соответствии с тем постановлением, которое было принято. Я еще раз приношу свои извинения за эту нерасторопность правительства и надеюсь, что таких недоразумений в дальнейшем не будет", - подчеркнул Ярема.

Он также заявил, что через месяц снова состоится встреча родственников погибших активистов с властью, на которую будут приглашены не только члены инициативной группы, а представители всех семей убитых. На сегодняшней встрече присутствовали, в том числе, руководитель ГСУ Генпрокуратуры и замначальника ГСУ МВД.

"Сегодня шла речь и о 128 тысячах разовой выплаты и о 5 тысячах ежемесячных начислений. Мы расставили все точки над "і", - подчеркнул Ярема.

Говоря о вопросах следствия, он заявил: "Из 106 погибших активистов по 46 убийствах уже установлены лица, и эти лица сегодня привлекаются к уголовной ответственности. Есть целый перечень должностных лиц - исполнителей, организаторов и подельников, которые объявлены в розыск, в том числе в международный розыск и через каналы международного управления полиции, Интерпола. Есть ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на их задержание".

Первый вице-премьер признал, что следствие идет не так оперативно, как того хотелось бы родственникам погибших.

"Есть недостатки в организации расследования. Это связано, в том числе, с тем, что большое количество личного состава спецподразделений находится в розыске, в частности спецподразделения "Беркут". Большое количество оружия, которое применялось в убийстве, исчезло из подразделений МВД, и идентифицировать ее путем проведения баллистических экспертиз, которые уже проведены, уже нет возможности. Это оружие работает в Крыму, Луганске и Донецке у террористов и люди, которые принимали участие в массовом расстреле людей, по нашей информации, также там находятся", - рассказал Ярема.

По словам чиновника, на сегодня семь человек, которых подозревают в убийстве активистов, арестованы, а остальные объявлены в розыск. При этом фамилии Ярема пока не озвучил, ссылаясь на тайну следствия. Но родственникам погибших, по его словам, имена убийц сказали.

Читайте также: В Мариупольском округе вооруженные сепаратисты захватили участковую комиссию



Источник: Левый Берег
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-05-2014, 23:50 » Автор: Алёна Дедушкина
     1473
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
Иван Иванов  
21 мая 2014 00:47

я думаю, что все решиться. А вообще, когда говорят "дадим", называют сроки.

Гости

наверх