ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Пророссийские активисты готовят срыв выборов в Одессе
Раздел: Украина  
0

Пророссийские активисты готовят срыв выборов в Одессе

Пророссийские активисты готовят срыв выборов в ОдессеМилиция обещает задействовать все силы для правопорядка в городе.

Над Одессой нависла угроза срыва выборов, запланированных на завтра. Пророссийски настроенные активисты готовят всеобщую политическую забастовку, а милиция обещает задействовать все силы для соблюдения порядка. «Сегодня» выяснила, в какой степени готовности Черноморская Пальмира встретит долгожданный день голосования.

УСИЛЯТ ОХРАНУ. Силовики уверяют: в день выборов они сумеют обезопасить голосование горожан и жителей региона. «В Одесской области образовали 11 окружных избирательных комиссий и 1474 участковых. На каждом участке в воскресенье будут дежурить, по меньшей мере, два милиционера. Еще тысяча сотрудников личного состава будет находиться в резерве на случай внештатных ситуаций и провокаций. Также привлекутся общественные организации и охранные структуры», — отчитался глава облУВД Иван Катеринчук. По его словам, город покинули представители самообороны Киева и западных регионов, остались только одесситы, которые «обещали не срывать выборы». «Не советую испытывать терпение милиции», — пригрозил главный милиционер.

БОЯТСЯ САБОТАЖА. В Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» говорят прямо: ситуация непростая, регион к голосованию не готов, как никогда прежде. «Комиссии укомплектованы в минимальном составе. Если кандидаты отзовут своих представителей, на некоторых участках не будет кворума, необходимого для честного волеизъявления граждан», — пояснил глава КИУ Анатолий Бойко и призвал комиссии формировать кадровый резерв. По его словам, в 8 округах из 11 до сих пор не работают участковые комиссии, а за неделю до голосования большинство избирательных участков даже не были оснащены табличками.

«Это тревожный сигнал, ведь раньше с такой массовой неготовностью на финальном этапе кампании мы не сталкивались», — предостерегает Бойко. В КИУ предполагают, что саботировать выборы могут именно члены участковых избирательных комиссий, ведь за это предусматривается лишь штраф. «Каждый член комиссии и наблюдатель сейчас «на вес золота». Их неявка несет угрозу всему избирательному процессу», — подчеркивает глава КИУ.

В свою очередь, в Одесской городской территориальной комиссии абсолютно не переживают. «На участках все в порядке. Никакого саботажа мы не ожидаем», — успокоил нас глава теризбиркома Александр Ахмеров.

ГОТОВЯТ СРЫВ. А вот противники проведения выборов уже объявили о всеобщей политической забастовке и не надеются, что в срыве выборов им поможет неявка членов комиссий. «Они работают за деньги и обязательно придут на участки», — считает депутат Одесского облсовета Алексей Албу, который после событий 2 мая находится в Крыму. По его словам, «Комитет освобождения Одессы» бросает все силы на срыв гражданского волеизъявления в будущее воскресенье. «У нас много методов. Для начала состоится масштабная забастовка. Мы призовем людей не идти на выборы, а если и идти — то любым способом портить бюллетени», — рассказывает о своих планах один из лидеров Антимайдана, но сам в Одессу не собирается. «Я снял свою кандидатуру, но почему-то меня не исключили из списков», — разводит руками уже экс-кандидат в мэры Одессы Алексей Албу. Он уверяет: пророссийские активисты никогда не признают результатов голосования.

По их мнению, голосовать в городе пойдут не более 20% горожан. Политологи же уверяют: эта статистика — выдуманная.

Читайте также: Одесситы встретили поезд со спецмиссией из Львова - люди приехали с миром и дружбой. Видео

БЕЗ ПАНИКИ. Несмотря на напряженность в избирательных комиссиях, правоохранительных органах и в лагере антимайдановцев, политические эксперты абсолютно спокойны. «Одесса не просто без происшествий проголосует, но и станет примером для подражания в других регионах. А призывы саботировать выборы рассчитаны на слабонервных и тех, кто плетется в хвосте политического процесса. Одесса — один из регионов, где люди понимают, что выборы президента — первоочередная задача всех украинцев. И явка в Одессе ожидается на уровне 70—75%», — заверил «Сегодня» политолог Геннадий Чижов. По его мнению, в действительности в Одессе не более двухсот русофилов. «При необходимости к ним присоединяются еще столько же боевиков, привезенных из Приднестровья и ожидающих «отмашки» в санаториях области. Но четыреста человек никак не сорвут избирательный процесс, они просто занимаются нагнетанием обстановки», — уверен Чижов. Столичный эксперт Вадим Карасев отмечает, что в Одессе достаточно благоприятные условия для проведения голосования. «Если в Донбассе выборы не состоятся на половине участков, то в Одессе такое не пройдет, тут нет тех настроений, которые мы видим на Востоке, а простое запугивание не может помешать голосованию», — убежден эксперт.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-05-2014, 10:07 » Автор: Богдан Процив
     956
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх