ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ответы экспертов на главные вопросы по АТО
Раздел: Украина  
0

Ответы экспертов на главные вопросы по АТО

Ответы экспертов на главные вопросы по АТОЭксперты рассказали о проблемах на восточной границе и когда закончится операция.

Антитерористическая операция на востоке Украины идет с переменным успехом с 13 апреля и конца-краю ей не видно. За время ее проведения мы потеряли 59 украинских военных, 293 человек ранено, есть жертвы среди мирного населения, убитых террористов более сотни. АТО все больше вызывает нареканий у населения: одни критикуют медлительность армии, другие — тактику руководства, третьи — сам факт проведения военной операции. Эксперты дали «Сегодня» ответы на 7 главных вопросов.

ПОЧЕМУ ТАК МЕДЛЕННО ДЕЙСТВУЮТ НАШИ СИЛОВИКИ?

От многих сегодня можно слышать: «Почему наши тянут? Почему не выбьют сепаратистов за два дня?» Эксперты уверяют: есть причины, в том числе — и политические. «На Востоке мы столкнулись не просто с сепаратистами, а с хорошо подготовленными боевиками, — говорит военный эксперт Антон Михненко. — Поэтому, чтобы максимально защитить наших военных и сохранить жизни мирного населения, наши силы действуют очень аккуратно». Есть военное правило: не атакуй быстрее, чем нужно, иначе попадешь в окружение противника. «Может быть и политическая подоплека, — говорит эксперт. — Допускаю, что временное руководство не хочет брать на себя ответственность». Перелом ожидают после инаугурации президента.

ПОЧЕМУ НЕ ЗАКРЫВАЮТ ГРАНИЦУ С РФ НА ВОСТОКЕ, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ ИДЕТ ПОДПИТКА ОРУЖИЕМ И БОЕВИКАМИ?

«Вопрос закрытия границ приоритетный, но трудновыполнимый, — говорит член комитета по Нацбезопасности ВР Юрий Сиротюк. — В Донецкой и Луганской областях есть необустроенный кордон, а за время независимости сформировалось очень много переходов с Россией, которые проконтролировать просто невозможно». «Ситуация в Донецке и Луганске очень сложная. Киев там контролирует далеко не все, поэтому закрыть границу невозможно — «свои» пограничники могут пропустить», — добавляет политолог Кость Бондаренко.

ПОЧЕМУ В ДОНЕЦКЕ И ЛУГАНСКЕ НЕ ВВОДЯТ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И НЕ ПРОВОДЯТ ЭВАКУАЦИЮ?

«Мы настаиваем на введении ВП. Очевидно, что только в рамках АТО решить проблему в Донецке и Луганске невозможно, — говорит Сиротюк. — Если бы мы ввели ВП, появилась бы возможность разделять мирных жителей и боевиков, и АТО бы проходила быстрее, а мы бы установили коридоры для вывоза мирного населения. Но этот законопроект вносит президент, а РНБО вводит решение указа. Мы можем только инициировать».

В РНБО о том, введут ли ВП и если да, то когда, немногословны — это вопрос нацбезопасности страны, поэтому рассказать о планах не имеют права. «Военное положение не вводили раньше из-за выборов, — уверен политолог Александр Палий. — Ведь тогда их проведение в Донецкой и Луганской областях было бы невозможным. А сейчас этот вопрос могут поднять в парламенте».

КТО ЛУЧШЕ ВООРУЖЕН?

«Сепаратисты стреляют из жилых кварталов, им достаточно иметь минометы и стрелковое вооружение. В этом плане наши военные вооружены лучше — у нас есть БТРы, запасы боеприпасов, авиация. Но если говорить о блокпостах, то здесь мы проигрываем боевикам в вопросах экипировки — не хватает касок, бронежилетов, приборов ночного видения», — говорит Антон Михненко.

«СЛИВАЮТ» ЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕЙСТВИЯХ АТО БОЕВИКАМ?

В последнее время неудачи АТО связывают и с возможными утечками информации. «Да, в местах дислокации наших силовиков есть диверсионные группы, которые разведывают информацию и передают ее противнику, — утверждает спикер АТО Владислав Селезнев. — Но мы ведем борьбу с этим».

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ЗАДЕЙСТВОВАНО В БОЯХ?

«В АТО принимают участие армейские образования, батальоны Нацгвардии и добровольческие батальоны, а также отряды пограничников. Это приблизительно 50 тысяч человек», — говорит военный эксперт Сергей Згурец.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ АТО?

Читайте также: Бывшие защитники Майдана вступили в батальон «Азов». Видео

Прекратить войну можно с помощью переговоров с руководством РФ, однако прогнозировать сроки и условия здесь сложно. Если же оценивать только военное противостояние, то эксперты пессимистичны. «АТО не продлится еще минимум несколько месяцев», — говорит Антон Михненко. Юрий Сиротюк более категоричен: «Активная фаза АТО продлится до конца года, а пассивная затянется на несколько лет. Думаю, Россия будет продолжать подогревать конфликт на Востоке».

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-06-2014, 09:01 » Автор: Богдан Процив
     1103
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
woldemas  
4 июня 2014 13:48

Какая глупость, право, очевидно, что эта операция бесперспективна и направлена только на то чтобы запугать местных жителей и обратить их ненависть на террористов, это очень опасная игра, дорогие мои

Гости

наверх