ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как проводят будни украинские военные в зоне АТО
Раздел: Украина  
+1

Как проводят будни украинские военные в зоне АТО

Как проводят будни украинские военные в зоне АТОВ свободное время солдаты поют рок и спят.

Бойцы Нацгвардии воюют на Востоке едва ли не с первого дня — в эпицентр боевых действий отправили уже третий батальон. Быт у гвардейцев суровый: воды мало, зато с «гражданки» передают сигареты и овощи. «Сегодня» узнала у гвардейцев, как они решают проблемы снабжения и как живется на блокпостах.

ВОДА ПОД ОБСТРЕЛОМ. Гвардейцы, которые круглосуточно несут службу под Славянском, на горе Карачун, недавно отметились оригинальным решением проблемы с водой. «Воды здесь нет, а чтобы ее привезти, присылали бронированную колонну — мы ее всегда ждали как манну небесную, — рассказал «Сегодня» гвардеец Мирослав Гай. — Воды хватало только пить, о том, чтобы помыться или форму постирать вообще речи быть не могло! Иногда доходило до того, что дождевую воду приходилось собирать». В один из особенно жарких дней, доведенные до отчаяния бойцы решились пробурить скважину прямо на... горе! «Идея была сумасшедшей, но надо было решать проблему! Обзвонили множество местных фирм, которые занимаются бурением, но приехать согласилась только одна. Эти отчаянные люди привезли на гору оборудование, и где-то неделю они бурили скважину под постоянным миноментным обстрелом. И... достали до воды!», — рассказал Мирослав.

Теперь, по словам гвардейца, они смогут выстоять на блокпосту при любых обстоятельствах, а скважину оставят для местных жителей. «Здесь есть домик недалеко, оттуда люди все выехали, но, я думаю, они вернутся. Теперь и у них проблемы с водой не будет».

БЫТ. Жизнь на блокпостах — несладкая. «Конечно, здесь не курорт, — смеется Мирослав. — Но мы решаем проблемы по мере поступления. С «гражданки» нам привозят основное — кофе, овощи, сигареты». Главная проблема — отсутствие экипировки, жалуются гвардейцы: «С оружием проблем нет. А вот приборов ночного видения, касок, наколенников катастрофически не хватает».

Когда выпадает редкая свободная минута, бойцы предпочитают поспать — в спальных мешках либо просто на карематах. «Мы постоянно дежурим. Поэтому, когда выпадает какой-то свободный день, то единственное желание — выспаться», — поделился с нами другой гвардеец, Александр. Сослуживцы называют его Маэстро. Потому что он — главный гитарист отряда. «Я достаю гитару, как только появляется хоть какая-то возможность. Иногда полчасика попеть, — улыбается Маэстро. — Парни говорят, что я лучше всех играю и пою хорошо. Поем чаще всего русский рок». А недавно Маэстро отметил свой день рождения. «Это худший мой день рождения, — вздыхает парень. — Подарили мне патроны — больше тут дарить нечего».

Читайте также: Украинские военные в ближайшие выходные получат три тысячи бронежилетов и каски из Европы. Видео

ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛ. Несут службу в Нацгвардии не только парни, но и девушки. «Трое девчонок — со второго батальона на Востоке, а еще несколько приехало с батальоном «Донбасс», — рассказал нам начальник пресс-центра северного территориального командования Нацгвардии, майор Евгений Роженюк. «Я очень хотела пройти военную подготовку вместе с медицинской, — поделилась с нами медик резерва 1 батальона Алена. — Но тогда были против, чтобы девушки с парнями в окопах были, и меня в медпункт отправили». Алена постоянно выезжала в Славянск на блокпосты. «Страшно не было, — признается девушка. — Страшно — когда везешь раненого, а он умирает у тебя на руках...».

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-06-2014, 10:35 » Автор: Богдан Процив
     1546
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх