ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Раненые бойцы рассказали о проблемах антитеррористической операции. Видео
Раздел: Украина  
0

Раненые бойцы рассказали о проблемах антитеррористической операции. Видео

Раненые бойцы рассказали о проблемах антитеррористической операции. ВидеоУчастники боевых действий лечатся в госпиталях.

В результате проведения операции у Снежного Донецкой области военным удалось уничтожить несколько бронетранспортеров, грузовики с вооружением и подбить два танка. Впрочем, воевать против российских наемников, вооруженных тяжелой военной техникой, становится все сложнее. Следовательно, человеческие потери возросли и с нашей стороны. Неподалеку Славянска в засаду попали десантники из Николаева. В результате ожесточенного боя двое украинцев погибли, более двух десятков получили ранения. А вчера при заходе на посадку в аэропорт Луганска террористы сбили военный транспортный самолет Ил-76. На борту находились полусотни украинских военнослужащих. Все они погибли.

А тем временем столичные медики пытаются спасти жизни тех, кому повезло чуть больше. Раненых в ходе проведения Антитеррористической организации военнослужащих сначала доставляют в Харьков, где предоставляют необходимую посильную помощь. После чего переправляют на Киев.

С теми, кто еще несколько дней назад находился в самом пекле войны, общался журналист "Знаку оклику!" Ярослав Тракало.

Ярослав ТРАКАЛО, журналист:

"Больше всего работы у медиков главного столичного госпиталя Министерства обороны. Сейчас здесь на стационарном лечении около полутора сотен раненых бойцов, доставленных сюда из зоны АТО. Кто-то остался без глаза, у кого-то – тяжелое осколочное ранение. Впрочем, несмотря на это, все они ждут выздоровления, чтобы снова вернуться и защищать Украину."

Кареты "скорой" привозят сюда самых тяжелых больных, доставленных в аэропорт "Борисполь". Муж Татьяны получил ранения во время боя возле Красного Лимана. Сейчас он без сознания.

ТАТЬЯНА, жена военнослужащего:

"Дышит сам, от аппарата уже отключили, вытащили трубочку, сам находится под аппаратом. Ну, общаться с ним нельзя, потому что он неадекватен, он не понимает, где он, что с ним, не говорит. Ждем."

Женщина со слезами на глазах рассказывает о победах наших бойцов.

ТАТЬЯНА, жена военнослужащего:

"У нас есть Паша, который также вытянул на себе четырех парней. Как вытаскивал третьего, получил осколочно ранение в глаз. Остался без глаза, но, будучи раненым, вытянул своего начальника. После этого вытянул четвертого – и машина подорвалась."

Сейчас за их жизнь борются медики. Посильную помощь оказывают и сознательные граждане через волонтерские организации. Впрочем, дефицит медпрепаратов из-за большого количества раненых довольно ощутимый.

ТАТЬЯНА, жена военнослужащего:

"Очень много лекарств не хватает, очень много осколочных ранений. И вот нас – тяжелых – четверо ребят."

ЮЛИЯ СЕМЕНЕЦ, волонтер:

"Нам нужен, очень нужен госпиталю и раненым ребятам альгумин, причем процент уже не важен – 10%, 20%, и трахисановая кислота только в ампулах. Кушетки, тонометры с манжетками. Я никогда даже не могла представить, что у нас настолько дружный народ, и настолько народ, который может, хочет, горит желанием помогать."

Снимать на территории госпиталя запрещено. Волонтеры объясняют – даже здесь угроза покушения на военнослужащих остается очень высокой.

"Полковник вон лежит у нас под охраной. Его еще там хотели убить"

Где? На территории госпиталя?

"Да. Его оттуда еле вывезли, очень секретно везли. И здесь то же самое. Здесь угрожают многим."

Журналистам "Знаку оклику! " удалось пообщаться с Дмитрием. Он один из немногих выживших после нападения террористов под Волновахой, где погибли шестнадцать украинских солдат. Завтра Дмитрия перевозят на операцию за границу, но ехать туда парню не в чем.

"А можно какую-то такую тоненькую кофту с капюшончиком и штаны?"

Мы решили не оставаться в стороне и приобщиться к волонтерской помощи. Спортивный костюм с надписью "Украина" пришелся раненому по вкусу. Дмитрий говорит – воевать не страшно, страшно воевать, не чувствуя себя защищенным.

Эти деньги все, что по пять гривен бросают, – неизвестно, где они. Бронежилеты – вообще на сорок пять человек выдали восемь бронежилетов.
Это еще один военный госпиталь в Ирпене Киевской области. Здесь раненые военнослужащие проходят не только курс лечения, но и реабилитации.

Артем БЕСПАЛЕНКО, хирург:

"Есть люди немножко в подавленном состоянии, но у нас здесь также работают соответствующие психологи. В целом общий моральный климат я могу оценить как положительный. Все настроены на скорейшее выздоровление. Многие из них даже открыто говорят, что хотят вернуться к своим товарищам по оружию."

Один из таких – Александр. Его разведгруппа попала в засаду боевиков. Несмотря на пулевое ранение, парень сумел вывести из-под обстрела бронетранспортер.

АЛЕКСАНДР, десантник:

"По бокам "зеленка". Впереди – блокпост. И вот получается, когда ехали, фугасы сработали – и сразу открылся огонь со всех сторон. Вжались в землю по максимуму – и вот так вот отстреливались. Меня ранили, когда мы еще ехали, потом прострелило автомат. То есть у меня ни автомат не мог стрелять, ни рука особо не работала. Поэтому я сел в БТР и отъехал чуть назад."

Его напарник Павел получил ранения от осколков гранат.

ПАВЕЛ, десантник:

"Место было выбрано красиво. С одной стороны высота получается, железная дорога. С другой стороны "зеленка", и "зеленка". Наемники – местные такую засаду не поставили бы. Столько гранатометов. При мне в БТР попали четыре раза."

Парень говорит – стараясь не причинить ущерба мирным людям, руководство АТО жертвует своими.

ПАВЕЛ, десантник:

"Они отстреливаются из детских садов, школ, церквей, тем самым не давая украинской армии нанести удар. Почему никто не стреляет – ни артиллерия, ни авиация нормально? Из-за того, что все считают, что там мирное население. Вот и все – никто не бомбит, а ребят привозят – по 40 человек, по 50. Никто с человеческими жертвами не считается, пока что воюем так."

Павел готов вернуться, чтобы и дальше воевать бок о бок с товарищами. Но убежден – пришло время руководству страны взять на себя ответственность и положить конец терроризму на востоке.

ПАВЕЛ, десантник:

"Умных командиров не хватает. Все боятся за свою жопу. Надо просто провести одну операцию и показать, что мы что-то можем. Они знают, что они щас наступят, получат, отойдут, получат – отойдут. Так можно воевать год-два. Год-два мы не будем воевать, потому что у нас скоро закончится. Реально мало у нас в Украине частей, которые способны воевать. Кто щас воюет – воюют одни десантники и спецназ."

Уже на днях ребят выпишут из госпиталя.

Валерий ИВАНЕНКО, начальник травматологического отделения Ирпенского военного госпиталя:

"Мальчики уже побывали в боевых действиях, и просто хоть 15 суток, чтобы они побыли дома. Они требуют вернуться туда снова, хотят закончить эту операцию."

Военные, которые сейчас восстанавливаются в медицинских учреждениях страны, с пониманием относятся к тому, что в украинской армии много проблем не решались годами. Военнослужащий с многолетним стажем Николай получил ранение в ногу во время операции в Донецкой области. Офицер говорит – претензий к руководству Минобороны немало. Впрочем, мало кто знает – бронежилеты в армии не предусмотрены ни одним уставным документом.

НИКОЛАЙ, офицер ВСУ:

"В общем, по индивидуальной защиты военнослужащих положено, ну, по всем документам, лишь шлем стальной. Ну надо же с пониманием к этому всему относиться. Если бы была волшебная палочка у министра. Он – чик, и у всех палатки, у всех сразу спальники. Понимаете, все это уничтожалось, а он стал на разруху."

Главным же препятствием быстрого завершения Антитеррористической операции называет невозможность полномасштабного развертывания боевых действий из-за угрозы мирному населению.

НИКОЛАЙ, офицер ВСУ:

"Мы воюем на своей земле. Там же стоит наш народ, вы понимаете. Их ничего не держит. Надо – они могут из дома стрелять, брать заложников. Пусть там будут триста наемников, а десять которых там ДНР. Они тоже украинцы. Самое главное – мирное население."

Не сетует на материальное обеспечение и боец первого батальона Нацгвардии Александр. Парень получил ранения во время нападения боевиков на колонну военнослужащих под Славянском.

АЛЕКСАНДР, боец первого батальона Нацгвардии:

"Есть все. Патронов хватает, всего хватает. Гранат хватает, все есть. Оружие. Поначалу да – не было такого всего. После одного звонка, позвонили генералу раз, покойному. На второй день, ребята говорили, уже все подвезли."

Упомянутый Александром генерал – генерал-майор Сергей Кульчицкий, который погиб в сбитом боевиками вертолете под Славянском вместе с двенадцатью военнослужащими.

АЛЕКСАНДР, боец первого батальона Нацгвардии:

"Все сам приходил, контролировал. Не так как некоторые это делают, – пошел, где-то пропал и нет. Он постоянно был с нами, постоянно приходил. Какие-то учения, ходил, смотрел, проверял. Замечание даже тем офицерам, которые что-то неправильно учили что-то, все. Просто так словами о нем не скажешь. Он как отец был для каждого."

Читайте также: Боевики начинают квартироваться в жилых домах - отказ поселить не принимается



Источник: ТВІ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: АТО, раненые

Загрузка...
загрузка...
17-06-2014, 23:42 » Автор: Алёна Дедушкина
     6511
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх