ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Абитуриентам в Украине на ВНО подсунули тесты-ловушки
Раздел: Украина  
0

Абитуриентам в Украине на ВНО подсунули тесты-ловушки

Абитуриентам в Украине на ВНО подсунули тесты-ловушкиВ Украине школьники сдают тесты по внешнему независимому оцениванию. Среда и четверг 5-6 июня были отданы украинскому языку и украинской литературе. Как оказалось, это тест был одним из самых сложных. Некоторые вопросы вчерашних школьников просто поставили в тупик.

К примеру, абитуриенты так озадачились один из вопросов в тестах, что уже на следующий день в Интернете были выложены «веселые картинки» на тему спорного ударения, причем даже эксперты затруднялись ответить, где его точно ставить.

Речь идет о задании, в котором нужно определить в каком слове на второй слог ударение ставится: «ознака» или «осока». И правда, в каком? Ведь при разговоре как в слове «ознака», так и в слове «осока» мы обычно на втором слоге ставим ударение.

Пришлось обращаться за консультацией к специалистам Института украинского языка, но даже они, прежде чем ответить, решили в словарь на всякий случай заглянуть.

Получается, что в слове «ознАка» ударение однозначно ставим на втором слоге. А в слове «осокА» ударение ставят на третьем слоге. Хотя часто приходится слышать «осОка», но ударение в названии травки на втором слоге ставится в русском языке.

Абитуриенты, увы, были лишены возможности лишний раз заглянуть на тестах в словарь. Филологи соглашаются, что этот кажущийся на первый взгляд простым тест действительно с подвохом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-06-2013, 09:55 » Автор: Ирина Белоцкая
     843
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх