ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Бывшие боевики признались, что их заставляли обстреливать жилые кварталы
Раздел: Украина  
+1

Бывшие боевики признались, что их заставляли обстреливать жилые кварталы

Бывшие боевики признались, что их заставляли обстреливать жилые кварталыТеррористы продолжают массово переходить на сторону военных.

После активизации второй фазы антитеррористической операции боевики-сепаратисты, не ожидавшие такого натиска украинской армии, массово переходят на сторону силовиков. Кто-то надеется на амнистию, а кто-то всерьез разочарован идеями «республик», которые обернулись убийствами и мародерством.

«Сегодня» пообщалась с двумя бывшими сепаратистами и узнала, как шахтер и автослесарь из Макеевки оказались в рядах боевиков так называемой «ДНР». Один из них уже сдался украинским военным, второй пока не может это сделать, но обещает при первой же возможности выйти на ближайший пост Нацгвардии и сложить оружие.

«Работал на шахте, жил как все, денег, конечно, не хватало. Вступил в ополчение, потому что хотел вступиться за простой народ, — так говорит о себе 36-летний Андрей. — До этого никогда не воевал, разве что в компьютерной игрушке, но научился быстро. Командиры хорошие были — кто Афган прошел, кто Косово, из Чечни, конечно, основная масса. Был в ополчении три месяца, надеюсь, никого не убил. У меня плохое зрение, честно признаюсь, и один на один с украинским солдатом выходить не приходилось. Так что молю Бога, чтобы крови на руках у меня не было».

Бывший боевик заявил: воевать пошел и за деньги (платили около 200—300 грн в день), и за идею. «Нас убеждали, что мы мстим зажравшимся депутатам, оберегаем Донбасс от фашистов. Командир постоянно говорил, что в «армии укропов» (так называют украинцев. — Авт.) нет нормального оружия — все продано генералами еще несколько лет назад», — рассказал Андрей.

Несколько дней назад в сознании боевика, как говорит он сам, наступил перелом. «Начало бесить отношение к людям. Типа мирные нам должны — за то что мы защищаем их от «правосеков» и «бандеровцев». Поэтому я сначала не считал чем-то странным, когда наши «отжимали» автомобили или когда в магазине брали еду и не платили. А потом стало противно — что мы как шакалы бродим? — возмутился Андрей. — Да, боевики обстреливали жилые кварталы в городах. Когда удалось уйти на отдых на пару дней, я заглянул в интернет и почувствовал себя последней мразью. Мы делали «картинку», знали, что российские телевизионщики покажут это как результат действий украинской армии — разрушенные дома, плачущие люди».

Читайте также: Жилые кварталы Луганска накрыло густым дымом. Видео

Для второго макеевчанина, Романа, переход к украинским силовикам — вопрос ближайшего времени. «Не хочу воевать — и никто не хочет, кого я не спрашивал — ни молодые ребята, ни старики. Достали все эти «полководцы» и «народные губернаторы», которые наобещали с три короба — и бросили людей под пули. Сейчас я в окопах под Славянском, но как только представится возможность — доберусь до ближайшего украинского блокпоста и там останусь. Меня на днях должны в Артемовск перекинуть, так что вместе с другими, думаю, получится уйти незаметно. Народ хочет уходить в леса и партизанить там, а я буду с солдатами», — заявил Роман.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-07-2014, 09:47 » Автор: Богдан Процив
     1496
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх