ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Врачи не отказывают боевикам в помощи и уже привыкли работать под дулами автоматов
Раздел: Украина  
+1

Врачи не отказывают боевикам в помощи и уже привыкли работать под дулами автоматов

Врачи не отказывают боевикам в помощи и уже привыкли работать под дулами автоматовТеррористов даже ложат в одних палатах с украинскими военными.

- Военные врачи не отказывают террористам в медицинской помощи, потому что давали клятву. Я видел в Харьковском госпитале и Изюмской городской больнице трех боевиков. Один - на искусственной вентиляции легких. Лежат в одной палате с украинскими солдатами. Они в состоянии средней тяжести, вреда друг другу не сделают. После того, как террористы выздоровеют, ими займутся Служба безопасности Украины и военная разведка, - рассказывает кардиохирург 57-летний Василий Лазоришинец, заместитель министерства здравоохранения. Он возглавляет медицинский координационный штаб антитеррористической операции.

Боевики угрожают врачам?

- Медики рассказывают об угрозах. Их запугивают, чтобы не помогали ни гражданским, ни украинским военным, ни Нацгвардии. Хирурги уже привыкли оперировать под дулами автоматов. В зоне АТО почти все медики купили за свои средства бронежилеты. Ходят в них по больнице. Минобороны закупило около восьми тысяч бронежилетов четвертого класса защиты. Выдадим и медицинским работникам. Но они их не защитят, если будут ехать в обычной машине. Террористы видят на автомобиле красный крест - и стреляют. Для них это значит, что там нет ни оружия, ни денег - можно уничтожать. Погибли два водителя. Медицинской службе нужны санитарные БТРы.

Таковы есть в армии?

- В Нацгвардии есть шесть единиц. Минобороны только в августе начнет их испытывать. До конца августа примут на вооружение. Один из таких санитарных БТРов Нацгвардии вез 18 раненых и подорвался на фугасной мине. Все уцелели. Водитель, на вид еще совсем мальчик, рассказывал, что ему показалось, что переехал деревянную колодку. Одно колесо оторвало. Мчался на скорости 80 километров, довез на семи колесах. Если бы был санитарный автомобиль, его подбросило бы метров на десять.

В каком состоянии медицинские учреждения на освобожденных территориях?

- В Славянске полностью разрушена санитарно-эпидемиологическая станция. На ее восстановление потребуется около трех миллионов гривен. Этот вопрос ставим перед правительством. В других городах еще собираем информацию.

Сколько гражданских погибли за время АТО?

- Раненых среди населения - 1392 человека, из них 108 женщин и 14 детей. Умерло 478 человек, из них - 30 женщин и 7 детей (позже Министерство здравоохранения уточнил, что Лазоришинец привел статистику по общей смертности в районах, захваченных террористами. - "ГПУ"). Самое ужасное, что умирают дети. Отец едет машиной с дочерью. Расстреляли. Или гуляет бабушка с внучкой, специально стреляют на детскую площадку из гранатомета. Уроды.

Читайте также: В Луганске боевики обстреляли автовокзал

Какой статус будут иметь медики за участие в АТО?

- С 1 мая все, кто участвует в АТО, являются участниками боевых действий. Командир части выдает справку.

Источник: gazeta.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-07-2014, 19:43 » Автор: Алёна Дедушкина
     759
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх