ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жители Дружковки оправляются после правления ДНРовцев и рассказывают о пережитом. Видео
Раздел: Украина  
-1

Жители Дружковки оправляются после правления ДНРовцев и рассказывают о пережитом. Видео

Жители Дружковки оправляются после правления ДНРовцев и рассказывают о пережитом. ВидеоЛюди утверждают, что были готовы противостоять захватчикам.

Журналисты продолжают снимать репортажи о жизни в освобожденных от боевиков населенных пунктах Донбасса. На этот раз сюжет посвящен поселку Дружковка.

"Пока здесь заправляли деенеровцы, я раз пять звонил на горячую линию Кабмина, чтобы, например, сообщить о похищении машин скорой помощи. Но после каждой жалобы ко мне приходили сами деенеровцы. Я действительно не знаю, может кто из Киева просто переводил дело на местную милицию, а уже она информировала сепаратистов, но очень важно восстановить доверие. Мы были готовы, но действительно не знали, как противостоять этим захватчикам", - рассказывает врач, глава профкома Дружковской больницы, представитель украинского актива города Михаил Самородов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на hromadske.tv.

Боевики скрылись с расположенной в 20 км от Краматорска Дружковки вслед за Славянском. В шестидесятитысячной Дружковке и соседней Константиновке не было масштабных боевых действий. Однако именно там еще в начале вооруженного конфликта в мае был убит священника Павла Жученко, который стал одной из первых жертв деенеровцев.

Местные охотно рассказывают журналистам о жизни за "ДНР": о том, как прохожих забирали копать мешки с песком, о военном коменданте без имени и фамилии, чьи приказы выполняла и местная милиция, о том, как предприниматели платили деньги, чтобы выйти из плена, как по квартирам выискивали проукраински настроенных людей.

"Когда все начиналось много людей в городе были запуганы "Правым сектором", бандеровцами, Майданом. Шли на "референдум" не для того, чтобы отделиться от Украины, а чтобы доказать, что "Донбасс на колени не поставят". Сегодня предстоит большая работа всех слоев общества и власти, чтобы убедить тех, кто запутался", - объясняет врач-терапевт Ольга Бабакина.

"Нам с этими людьми придется жить дальше. Мы любим Украину. Мы не могли поверить, что в свободной Дружковке могли появиться ненавистнические антиукраинские взгляды. Все же придется много работать, но даже если здесь будет большая украинская община, без государственной политики уладить все сразу будет трудно. Люди и дальше напуганы, боятся "зачисток". Даже сейчас боятся".

"Эти события показали, как легко заставить людей ненавидеть друг друга, хотя лозунги одни и те же", - подхватывает местный преподаватель. После того, как люди не увидели "фашистов" "ДНР" поняла, что надо искать поддержки, поэтому начала произносить лозунги подобные майдановским, вроде "борьба с коррупцией и наглостью милиции". Они показательно выступали против местных коррупционеров, наказывали тех. Сегодня важно, чтобы пришла власть, которая защитит людей. До сих пор здесь все договаривались за деньги, закон не работал. Если рабочий увидит, что закон одинаков для всех, тогда люди поймут, что что-то изменилось".

Более двух месяцев украинские журналисты не могли работать в городе. Люди собираются на встречи, чтобы рассказать о наболевшем, анализируя и то, почему соседи шли на так называемый "референдум", а также, как жить дальше и предостерегают от умения местных чиновников быстро перекрашиваться из "оранжевых" в "бело-синих", а ныне в "желто-голубых".

Читайте также: Силовикам АТО пришлось стрелять в ответ на огонь из Ростовской области




Источник: Цензор.НЕТ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-07-2014, 23:58 » Автор: Алёна Дедушкина
     2939
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх