ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Подводные камни» нового Трудового кодекса полетят в наемных работников
Раздел: Украина  
0

«Подводные камни» нового Трудового кодекса полетят в наемных работников

«Подводные камни» нового Трудового кодекса полетят в наемных работниковМихаил Волынец, руководитель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, на пресс-конференции рассказал о «подводных камнях» в новой редакции кодекса.

По его мнению, в Украине сегодня трудовое законодательство довольно неплохое, оно адаптировано к существующим рыночным условиям. А в проекте нового кодекса позитивных изменения для наемных работников не наблюдается, он выписан в пользу крупных предпринимателей. «В таком виде закон нельзя принимать», - делает акцент Волынец.

В частности, в законопроекте Александра Стояна и Ярослава Сухого, народных депутатов от Партии регионов, предлагается, что работодатель уволить часть работников или даже весь штат может в случае организации и проведения забастовки.

Или еще жестче - работодатель будет иметь право уволить работника, не согласовывая этого с профсоюзом. Это нововведение, по мнению Волынца, путь к тому, что трудовые права наемных работников защищать. профсоюзы больше не смогут.

Проект позволит работодателю отказаться от коллективного договора с профсоюзом и внутренние вопросы работы предприятия регулировать самостоятельно - распоряжениями и приказами, определяя на предприятии режим работы, зарплату, сокращения и тому подобное.

По словам другого участника пресс-конференции - Андрея Павловского (народный депутат, фракция «Батькивщина»), этот документ антисоциальный. Он сокращает права наемных работников существенно и тем самым противоречит Конституции, запрещающей принимать законодательные акты, где права людей, в том числе и социальные, сужаются. Кроме этого, проект дает работодателям-нанимателям право своих сотрудников контролировать с помощью видео и аудио устройств. А это уже – вмешательство в личную жизнь.

Также участники пресс-конференции указали на нормы законопроекта, которые позволяют уволить работника за разглашение информации о деятельности предприятия (размер зарплаты, численность сотрудников и другое), а для работающих - увеличивать длительность рабочего дня и недели.

Участники пресс-конференции подписали обращение к руководителям парламентских фракций, председателю Верховной Рады, Премьер-министру и Президенту Украины с призывом - принятия предложенной редакции Трудового кодекса не допустить. Ведь в противном случае он значительно ущемит права наемных работников.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-06-2013, 20:50 » Автор: Алекс Кононенко
     1096
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх