ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы поголовно становятся патриотами - социологи
Раздел: Украина  
0

Украинцы поголовно становятся патриотами - социологи

Украинцы поголовно становятся патриотами - социологиБольшими патриотами себя считают жители Запада, Севера и Центра.

Подавляющее большинство украинцев (86%) считают себя патриотами своей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

При этом однозначно характеризуют себя как патриотов 50%, еще 36% – скорее да, чем нет. Только 6% не считают себя патриотами, 8% - не смогли определиться.

В течение последнего года количество людей, которые считают себя патриотами, увеличилось с 81 до 86%, а по сравнению с 2010 годом – с 76 до 86%. Вместе с тем, более чем вдвое уменьшилось количество тех, кто не считает себя патриотами (с 15% в 2010 году против 6% в 2014).

Большими патриотами себя считают жители Запада, Севера и Центра, люди с высшим уровнем доходов и более высоким уровнем образования, а также респонденты, которые считаю родным языком украинский.

Абсолютное большинство опрошенных (64%) ответили сами себе на вопрос «Кто я такой?» – гражданин Украины. Вдвое меньше охарактеризовали себя как жителей своего региона, города, села (30%). Свою национальность назвали бы 21%, а 17% просто сказали бы «Человек». «Европейцами» себя считают 8%, столько же – назвали бы свою семейную роль. По 4% опрошенных характеризуют себя как «советского человека» и «гражданина мира». Назвали бы свою профессию или религиозные убеждения по 3% респондентов.

Интересно, что за последние 4 года выросло отождествление себя с гражданами Украины и «европейцами». С другой стороны, все меньше опрошенных украинцев на вопрос «Кто я такой?» ответили бы «просто Человек», «советский человек», меньше характеризуют себя через свою семейную роль.

«Гражданин Украины» как идентификатор доминирует во всех регионах Украины, кроме Донбасса, где основным идентификатором остается «житель своего региона, города, села».

Чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования, тем больше они себя идентифицируют как граждан Украины. Если жители сел чаще на вопрос «Кто я такой?» ответили бы сами себе «гражданин Украины», назвали бы свою национальность, то жители городов – «житель своего региона, города», или просто сказали бы «Человек».

«Европейцами» себя считают более всего на Западе страны, вообще не относят себя к ним – на Донбассе. Отождествляет себя с «европейцами» большей степени молодежь и люди с высшим образованием.

Важно, что в последние годы произошли изменения в понимании того, что является предметом гордости за свою страну и народ. В частности, украинцы начали чувствовать больше гордости за свою землю, территорию, на которой живут; свое государство; язык своего народа; флаг, герб, гимн. Зато меньше отмечают как предмет гордости родную природу; песни, праздники, обычаи; победы спортсменов нашей страны.

Читайте также: Социологи выяснили, насколько в мире доверяют российскому президенту

Опрос проводился Социологической группой «Рейтинг» с 10 по 18 июля 2014 года методом личного интервью. Выборочная совокупность: 2000 респондентов.Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Источник: Главком
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-08-2014, 08:05 » Автор: Ростислав Коваль
     1078
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх