ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Купленный у Европы реверсный газ оказался на 500 млн долларов дешевле, чем российский
Раздел: Украина  
+1

Купленный у Европы реверсный газ оказался на 500 млн долларов дешевле, чем российский

Купленный у Европы реверсный газ оказался на 500 млн долларов дешевле, чем российскийРеверсный газ намного дешевле, чем прямые поставки из России.

Реверсный газ, купленный на европейском рынке для Украины, обошелся примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем газ, который Киев купил бы в России. Об этом заявил министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак.

"Если сравнить цену газа, которую Украина в связи с реверсными контрактами платит на рынке ЕС, с ценой, которую предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, для Украины обошелся примерно на 500 млн долларов дешевле, чем если бы мы этот самый газ купили в России", - цитирует Семерака в пятницу, 3 октября, пресс-служба правительства.

"То есть в действительности та цена, которую предложила РФ Украине, является абсолютно не рыночной", - подчеркнул Семерак.

Напомним, российская сторона настаивает на том, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести 1,9 миллиарда долларов предоплаты за новые поставки, но и погасить 2 миллиарда долларов долга за ранее полученный газ.

Как сообщалось, в конце этой недели вновь состоится трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-Россия-Еврокомиссия, чтобы обсудить предложенный в Берлине компромисс для решения спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой.

Предыдущая газовая встреча состоялась 26 сентября в Берлине. После встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Газпром с октября начнет поставлять Украине газ при условии оплаты двух миллиардов долларов долга. По словам Эттингера, в ближайшие месяцы Россия поставит Украине пять миллиардов кубометров газа с условием предоплаты. В таком случае Киев получит скидку в 100 долларов и буде покупать российский газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Тогда же Новак подтвердил, что Украина может получить скидку на шесть месяцев на покупку российского газа.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина готова выплатить РФ 3,1 миллиарда долларов за газ, а деньги для этого есть на счету Нацбанка.

Читайте также: Газ из Европы обойдется Украине дешевле, чем российский со «скидкой»

В то же время, глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что переговоры между Украиной, Евросоюзом и РФ по газовым вопросам пока не завершились и какого-либо финального решения принято не было.

Источник: Корреспондент
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-10-2014, 12:11 » Автор: Богдан Процив
     750
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх