ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экологи бьют тревогу: в Крыму российский бизнесмен загубил уникальное озеро. Фото
Раздел: Украина  
0

Экологи бьют тревогу: в Крыму российский бизнесмен загубил уникальное озеро. Фото

Экологи бьют тревогу: в Крыму российский бизнесмен загубил уникальное озеро. ФотоОзеро Аджиголь с лечебной грязью, расположенное рядом с Феодосией в поселке Приморском, губит Владимир Ярмоленко.

Самовольно бизнесмен перегородил его дамбой, дренажные траншеи выкопал, чтобы к морю был проход. Общественность и экологи по этому поводу бьют тревогу: уходит целебная рапа, грязь лечебная высыхает.

Апелляционный суд Крыма уже обязал россиянина дамбу снести, убытки возместить и озеро вернуть в первоначальное состояние.

Алла Белянская, юрист исполкома Приморского поселкового совета, говорит: «На бизнесмена возложены обязательства, но он их не выполняет. Он гражданин России, законодательство наше его заставить практически бессильно. Отдел исполнительной службы Феодосии для принудительного исполнения решения суда направил исполнительный лист в компетентный суд Российской Федерации. Ждем, что ответят».

Ущерб, нанесенный россиянином природе Крыма, всего в 12 тысяч гривен оценен. Однако, на самом деле, ущерб нанесен уникальному месту и он, практически, невозместим. Ведь ученые еще в советское время выяснили, что грязи Аджиголя целебны. А Гитлер в период немецкой оккупации приказывал ими лечить раненых и даже известен факт, когда грязи вывозились в Германию.

Лечебных свойств озеро не утратило до сих пор. Но это может случиться, ведь, как поясняет эколог Марьяна Лукьянова, рыбохозяйственные водоемы, которые создал Ярмоленко, опасны. Вода «цветет», потому, что там поселились сине-зеленые водоросли. Кроме прочего, рыба из такого водоема, если ее употреблять в пищу, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а также плохо влияет на иммунную систему, печень, почки.

Эксперты утверждают: снести дамбу не для того только нужно, чтобы озеро спасти и тысячи тонн уникальных грязей, но и чтобы людей уберечь от отравлений.

Экологи бьют тревогу: в Крыму российский бизнесмен загубил уникальное озеро. ФотоЭкологи бьют тревогу: в Крыму российский бизнесмен загубил уникальное озеро. Фото

Но пока ни на предупреждения ученых, ни на решение суда Владимир Ярмоленко не реагирует. Его «пиратство», как называет ситуацию Виктор Тарасенко, руководитель организации «Экология и мир», переходит все границы, он совершенно ни на что не реагирует.

Очевидно, тут уже речь должна идти о решении проблемы на республиканском или даже государственном уровне. Ведь грязи Аджиголя по физическим свойствам и химическому составу почти аналогичны сакским. Они не дают условий для жизнедеятельности микробам гноеродным и анаэробным. Такую грязь можно накладывать даже на рану открытую, а ее состав и свойства устойчивы во времени.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-07-2013, 22:12 » Автор: Алекс Кононенко
     1058
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх