ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дистанционное обучение: возможности украинской системы образования
Раздел: Украина  
0

Дистанционное обучение: возможности украинской системы образования

Дистанционное обучение: возможности украинской системы образованияНовости Украины. Дистанционная, или, говоря иными словами, онлайн-форма обучения, активно расширяет свои возможности. В мире сегодня больше шести миллионов студентов получают знания дистанционно. А в 2005 году было их вдвое меньше.

А насколько распространена и эффективна дистанционная система обучения у нас в Украине? Все ли вузы такую возможность дают и сколько надо за такое образование заплатить?

Как говорят специалисты, главное, что для дистанционной учебы нужно, - это компьютер с доступом в интернет, чтобы отслеживать все hronika.info/ukraina/">новости Украины и мира в области выбранной профессии, общаться с преподавателями. Процесс обучения может выглядеть по-разному в разных вузах, но суть одинакова: студента снабжают необходимыми материалами, а он уже сам постигает тайны науки.

Обычно программные материалы и задания на контрольные работы студент от преподавателей получает по электронной почте, с помощью ICQ, скайпа, аудио- и видеоконференций, телефона, социальных сетей. То есть, учащемуся не нужно устанавливать дополнительные компьютерные программы или в совершенстве овладевать технологиями компьютерными - все на уровне среднестатистического пользователя.

Студент в течение учебного года самостоятельно изучает материалы, а если возникает необходимость – можно проконсультироваться с преподавателями и методистами, узнать какие hronika.info/ukraina/">новости Украины сегодня актуальны для системы образования. Оценки преподаватели выставляют за каждое выполненное задание и знакомят с ними студента – через письма или сообщения, либо на его электронной персональной страничке, открытой при поступлении, выставляют. То есть, дистанционное образование не означает, что учащемуся просто поставят задачу, очертят круг обязательной литературы и до получения диплома о нем забудут - преподаватели постоянно учебу контролируют.

Студенты дистанционного обучения в число «плюсов» внесли наличие электронной библиотеки вуза: не нужно «шарить» по интернету в поисках необходимого материала - библиотека дает все по разделам, предметам, темам, широко представлены тут и новости Украины.

Несмотря на дистанционность получения образования, посещать вуз все же придется - для сдачи сессии.

Продолжительность удаленной учебы, как на стационаре или заочном отделении: бакалавр учится 4,5 года, магистр - 1,5 года, чтобы получить второе высшее образование, нужно отучится 2-4 года.

Для поступления на дистанционную форму обучения, та же процедура, что и при вступлении на стационар или заочное отделение вуза, это не какие-то особенные новости Украины. Бакалавр – пройти ВНО, магистр - приложение к диплому бакалавра предоставить, второе образование - пройти профсобеседование.

Выпускнику по окончании дистанционной учебы вручают диплом государственного образца.

В этой системе образования есть свои «плюсы» и «минусы», новшеством не особенно вдохновлены ведущие украинские вузы, относясь к дистанционному образованию без особого энтузиазма. Как результат, всего 9 вузов предлагают такую возможность, да и то - не по всем специальностям: КНУ технологий и дизайна, Международный университет финансов (Киев), Нацуниверситет водного хозяйства и природопользования (Ровно), Национальный техуниверситет «ХПИ» (Харьков), Тернопольский национальный техуниверситет им. Ивана Пулюя, Сумской госуниверситет, Университет экономики и торговли (Полтава), «Висконсинский Международный Университет в Украине» (украинско-американское высшее учебное заведение, Киев), Хмельницкий национальный университет.

Но учебу, зато можно начать и сразу после школы, чтобы получить степень бакалавра, и на основе высшего образования - для получения степеней специалиста, магистра или второго диплома.

Сумма оплаты за учебу ежегодно составляет от 3 до 7 тыс. грн. Это дешевле в два, а то и в четыре раза стационара, а также платы за обучение на заочном отделении процентов на 10-30 меньше.

Но, видимо, эта система пользуется все большим спросом, переходя из раздела новости Украины в обыденную жизнь. Ведь уже и вузы, которые отказались от образования на расстоянии, используют все же элементы дистанционного обучения.

Сергей Квит, ректор Национального университета «Киево-Могилянская академия», в частности, говорит: «Мы в вузе придерживаемся живого общения студента с преподавателем. Однако на некоторых факультетах все же отдельные формы дистанционной учебы используем. Вместе с американским Киево-Могилянским фондом сейчас готовим большой грантовый проект бесплатного дистанционного обучения в ведущих американских университетах наших студентов».

Те, кто на себе испытал «плюсы» и «минусы» дистанционного обучения, отмечают, что главным его достоинством есть удобный график, который выстроить можно индивидуально под себя: занимаешься утром или вечером, каждый день или раз в неделю, ехать никуда не надо и на парах сидеть – не нужно.

Если суммировать все «плюсы», в плане того, кому же подходит дистанционная учеба, то выходит следующий список: людям, которые живут далеко от выбранного вуза; которые желают одновременно учиться и работать; которые имеют ограниченные физические возможности.

Но если человек планировать свое время не умеет, если у него силы воли нет и самоконтроля, чтобы усадить себя за обучение, то дистанционное образование ему вряд ли подойдет.

Ведь, несмотря на сессию раз или два в год, удаленность преподавателей, учеба бесконтрольно не проходит. Нужно обязательно выполнять контрольные работы, тесты, зарабатывать баллы, как и на стационаре. Только в этом случае гарантируется получение нормального качества знаний.

Ну и при всем при этом, к сожалению, новости Украины на сегодня не дают статистики, которая бы отображала эффективность работы специалистов, получивших образование дистанционно – все действительно зависит от усидчивости, самоконтроля студентов, добросовестности и требовательности преподавателей. Если это «кубик-рубик» сойдется, полученное даже дистанционно образование на выходе даст высококлассного специалиста, а со временем, и профессионала.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-07-2013, 13:44 » Автор: Алекс Кононенко
     5677
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх