ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Маски-шоу» в офисе: распространенные ошибки бизнеса перед обыском
Раздел: Украина  
0

«Маски-шоу» в офисе: распространенные ошибки бизнеса перед обыском

«Маски-шоу» в офисе: распространенные ошибки бизнеса перед обыскомВ последнее время новости Украины довольно часто сообщают о ситуациях, когда «стильные» парни в масках врываются в офис той или иной компании. От такого визита в нашей стране не застрахован никто - даже если компания чесно-чесно ведет дело, то и в таком случае ошибочно полагать, что к обыску полностью готовы в любую минуту. Ведь, может оказаться, что «маски-шоу» просто взялись «подыграть» конкурентам и тут уж «накопают». Кроме того, на руку силовикам - распространенные ошибки компании в организации работы и отношении к подобным ситуациям.

Одна из первых ошибок, как свидетельствуют hronika.info/ukraina/">новости Украины - отсутствие у компании профессиональной охраны. Без нее и четкого пропускного режима компания рискует обнаружить в кабинете своего директора правоохранителей, когда они уже «вовсю работают».

Следственные органы перед обыском собирают о компании оперативную информацию, чтобы в нужный момент быстро проникнуть в офис и не допустить уничтожения информации. Где-то за неделю до обыска «включают» за офисом наружное наблюдение, определяя точки безболезненного проникновения.

Как правило, для обыска выбирают время, когда в офисе отсутствует руководство (в отпуске, командировке за границей) и накануне выходного дня. Учитывая это, офис ни в коем случае нельзя «обнулять» - обязательно должен быть человек, наделенный хотя бы основными полномочиями руководителя.

Еще одна ошибка бизнеса, информируют hronika.info/ukraina/">новости Украины, - отсутствие профессиональной постоянной адвокатской помощи. А наличие у компании договора на предоставление во время обыска правовой помощи и возможность пригласить адвоката в любой момент, повышает шансы проведения действий (осмотра, обыска, выемки документов) в правовом поле.

Преимущество постоянного адвоката еще и в том, что он заранее может ознакомиться с особенностями компании и в диалоге с правоохранительными органами будет более вооружен, что сводит к минимуму риск его дискредитации во время обыска правоохранителями.

Важная деталь, которой не стоит пренебрегать, - видеонаблюдение в офисе. В современном обществе гласность (новости Украины) – серьезное оружие, и глазок видеокамеры правоохранителей часто заставляет вспомнить не только о банальных правилах приличия, но и о Уголовно-процессуальном кодексе.

Во избежание повреждения, отключения и изъятия информации, камеры установлены должны быть в недоступном месте и передаваться на удаленный сервер. Важно также побеспокоится о документах на систему видеонаблюдения - приобретение и установка.

Обезопасить себя от незаконных действий правоохранителей также можно заявив перед началом обыска (если, конечно, успеете) ходатайство о фиксации следователем следственных действий в протоколе (согласно ст. 107 Уголовно-процессуального Кодекса). Невыполнение требований влечет признание недействительными этих действий.

Еще одна недопустимая вещь, акцентируют новости Украины, - отсутствие на помещение правоустанавливающих документов. Случается, что в определении следственного судьи номер комнаты (офиса) помещения, которое должны обыскать, отсутствует. И если правоохранители не по адресу пришли, необходимо предоставить документы, которые подтверждают право пользования помещением и в протоколе это указать.

Категория частной собственности в Украине довольно молода, да и ситуация нынешняя с соблюдением законности ее развитию не способствует, как свидетельствуют новости Украины. Потому часто в офисах сплошной винегрет юридического лица с горой «внебалансового» имущества. Все так привыкли, не видя в этом ничего противозаконного. Но, по сути, не в интересах компании отсутствие документов, которые подтверждают право собственности (или аренды) на изъятое во время обыска имущество, - это его возврат делает невозможным.

Нужно обязательно побеспокоится о таких документах и оригиналы документации, подтверждающей имущественные права, хранить вне офиса, чтобы избежать их изъятие.

В Украине правоохранительные органы наделены полномочиями широкими. Но это не значить, что помещения предприятий являются для силовиков проходным двором и предприниматели должны стать «по стойке смирно» при любых их действиях, - для обысков есть четкий перечень оснований и требований к процедуре их проведения.

«Маски-шоу» в офисе: распространенные ошибки бизнеса перед обыском«Маски-шоу» в офисе: распространенные ошибки бизнеса перед обыском«Маски-шоу» в офисе: распространенные ошибки бизнеса перед обыском


И так, визит правоохранителей на предприятие, как свидетельствуют новости Украины, возможен:

- для проверки информации о совершении преступления или его подготовке (если поступило соответствующее заявление или сообщение);

- для осмотра помещения, чтобы прекратить преступление или преследовать подозреваемых;

- для выявления вещественных доказательств и следов преступления, а также других обстоятельств, которые имеют значение для дела, – по согласованию с владельцем или по постановлению суда (присутствие двух понятых в обоих случаях - обязательно);

- для получение документов: имеют право сотрудники милиции получить информацию, необходимую в делах, находящихся в производстве (только по письменному запросу), информацию, необходимую для обеспечения госбезопасности имеют право получать сотрудники СБУ;

- если возбуждено дело - для проведения оперативно-розыскных мероприятий;

- для проведения следственных действий (выемка, обыск). Это в случае, когда возбудили уголовное дело и есть соответствующее постановление следователя (при обыске также необходима санкция прокурора, в случае выемки оригиналов документов финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета – постановление суда).

«Круг» потенциальных проверяющих, как свидетельствуют новости Украины, значительный. Но чаще всего предприниматели сталкиваются с - сотрудниками прокуратуры, налоговой инспекции, милиции (в основном, подразделения по борьбе с экономической и организованной преступностью), защиты прав потребителей, Госфининспекции (ранее – КРУ), Госкомитета финансового мониторинга Украины и т.д.

Беспрепятственно на территорию предприятия имеет право проходить прокурор - для совершении прокурорского надзора. Также он имеет право получить доступ к документам и материалам. И хотя исчерпывающего перечня оснований для такой «прокурорской проверки» законодательством не установлено, но прокурор проводить обыск или выемку права не имеет, также, как и требовать прямо на месте от лиц обязательных пояснений.

Также на территорию предприятия имеют право по служебному удостоверению беспрепятственно входить сотрудники СБУ. Пройти они могут в любое помещения, опечатывать, взять под охрану, в последствии уведомив прокурора, но эти действия возможны только в рамках мероприятий, направленных на борьбу с терроризмом и его финансированием.

Все сказанное, конечно же, только часть необходимых знаний, чтобы быть во всеоружии при проверке, осмотре или обыске в вашем офисе. Но, будем надеяться, что и они сделают «процедуру» менее болезненной, минимизируют количество негативных последствий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-07-2013, 18:11 » Автор: Алекс Кононенко
     2967
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх