ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Эксперты советуют уже сейчас работать над возвращением Крыма
Раздел: Украина  
-1

Эксперты советуют уже сейчас работать над возвращением Крыма

Эксперты советуют уже сейчас работать над возвращением КрымаПравовые меры по мирной реинтеграции Крыма начинать можно уже сейчас

Война на Донбассе отодвинула проблемы оккупированного Крыма на задний план. Между тем Россия развернула на полуострове репрессивную кампанию, жертвами которой становятся как крымские татары, так и представители других национальностей.

Хотя украинская власть решением этой проблемы только начинает заниматься, общественные активисты уже работают над сбором доказательств. А еще – думают о том, как в будущем возвращать Крым, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ru.krymr.com.

Одним из таких общественных проектов стала «Черная книга оккупации Крыма», созданная проектом «Free Crimea». В ней из разных источников собраны факты нарушений прав человека на полуострове.

«Наша цель – сбор юридической доказательной базы для будущей подачи исков в европейские и международные суды для возмещения морального вреда, а также для привлечения к ответственности всех виновных в преследованиях татар, украинцев и других национальностей», – объясняет идеолог проекта Тарас Березовец.

Он приводит данные ОБСЕ: за время оккупации зафиксировано более 500 случаев нарушений прав граждан. Это и захват собственности, и притеснения украинского языка, и давление на независимые медиа, такие как ATR и Черноморская ТРК. Свою собственность потеряли около 4 тысяч предприятий и организаций.

Есть данные и о тяжелых преступлениях. «По официальным данным жертвами похищений стал 21 представитель крымскотатарского народа, некоторые из них пропали без вести, а некоторые были найдены убитыми», – говорит Тарас Березовец. А всего через репрессивную машину прошло около 150 крымских татар, подсчитали составители книги.

«Оккупационная власть пыталась создать лояльные к себе крымскотатарские движения, – рассказывает историк Владимир Вятрович, – а когда им не удалось, решили действовать репрессиями». Есть у составителей книги и данные об избиении людей и даже об убийстве 18-летнего парня за украинский язык.

Действовать по-американски

По словам экспертов, кроме таких сборников, есть еще много путей борьбы за Крым даже сейчас.

По словам Арсена Жумадилова, руководителя отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по вопросам крымскотатарского народа, теперь нужно думать о сохранении связей с крымчанами, чтобы они могли посещать Украину. Поэтому он призывает отменить транспортные ограничения. По мнению же политолога Олега Саакяна, начинать следует с реинтеграции полуострова в украинскую медийную плоскость. В этом направлении определенные планы уже есть.

«Мы уже разработали рекомендации для министерства информации: установить на Чонгаре мощные ретрансляторы. Так, как это когда-то делали США, чтобы транслировать в СССР программы ВВС и других станций, – рассказал Тарас Березовец, – они должны вещать в метровом диапазоне. Еще нужен спутниковый телеканал, специальные интернет-ресурсы. Ведь по данным компании GFK, большинство крымчан хотят получать новости именно от украинских СМИ». А потом Free Crimea планирует запустить и интернет-ресурс, посвященный крымской тематике.

По словам Арсена Жумадилова, государству следует прежде всего определить статус крымчан. Потому что, по действующему законодательству, они являются нерезидентами и сталкиваются с препятствиями на материковой Украине. Другой проблемой является их положение в российском правовом поле.

«Вы знаете, что Россия всех объявила своими гражданами. И как следствие, скоро людей ожидает призыв в армию. И наоборот: без гражданства человек вообще бесправен. Надо давить на Россию, как она в свое время давила на страны Балтии, чтобы крымчане могли получать статус резидента – то есть иметь все права, кроме избирательных», – объясняет он.

«Закон о специальной экономической зоне в Крыму (по которому граждане становятся нерезидентами – Прим. авт.) действительно подвергают критике, в частности, предприниматели, выехавшие из Крыма. Поэтому его следует менять, и мы планируем работать с предпринимателями, чтобы собрать их замечания, а затем с помощью межведомственной комиссии при Администрации президента будем такие изменения продвигать», – рассказал «Радио Свобода» Тарас Березовец.

Начинать уже сейчас

«Одним из обоснований агрессии Путина было то, что Украина якобы – государство, которое не состоялось. Поэтому нам нужна новая парадигма развития, четко определить: кто мы и куда Украина движется», – считает политолог Олег Саакян. А уже потом следует разрабатывать коммуникационные стратегии и собирать доказательства. С ним соглашается Тарас Березовец: нынешняя Украина не является привлекательным проектом. А вот в некоррумпированную и свободную страну люди захотят вернуться. Поэтому нужно стать привлекательными как региональный лидер.

В поддержание этой идеи Арсен Жумадилов предлагает принять закон о коренных народах полуострова.

Ведь, по мнению экспертов, многие крымчане не являются убежденными сторонниками аннексии, просто они запуганы ФСБ или находятся под влиянием тотальной пропаганды.

По мнению Арсена Жумадилова, правовые меры по мирной реинтеграции Крыма начинать можно уже сейчас, и делать это можно при посредничестве международных организаций. С этим согласен и Владимир Вятрович. «Мы должны созвать отдельные международные конференции, посвященные именно Крыму, чтобы актуализировать эту проблему. Не менее важна и информационная стратегия. Причем говорить о Крыме нужно не только на украинском, но и на других языках – для европейцев, которые думают, что Крым действительно исторически российский.

Читайте также: Соединенным Штатам в МИД России советуют задуматься о последствиях санкций

«В Крыму 23 года всех пугали татарами. Мол, если им дать права, они всех будут терроризировать. А вот закрепив права коренных народов, мы определим: где есть пространство для самоуправления, где нужно достигать компромисса с другими общинами и т. д.», – считает Жумадилов. По мнению же главы Меджлиса Рефата Чубарова, необходима еще и Конституция Крыма, чтобы община видела перспективу и понимала, что система власти будет не постсоветская, а прогрессивная.

По словам специалистов, в ближайшее время они планируют новые меры, уже с участием политиков и должностных лиц.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-02-2015, 19:38 » Автор: Александр Аврамчук
     788
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх