ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тысячи украинцев остались без отпуска из-за отсутствия паспортов в Госмиграционной службе
Раздел: Украина  
-1

Тысячи украинцев остались без отпуска из-за отсутствия паспортов в Госмиграционной службе

Тысячи украинцев остались без отпуска из-за отсутствия паспортов в Госмиграционной службеОколо ста тысяч украинцев не могут дождаться своих заграничных паспортов. Но в Государственной миграционной службе сообщили, что паспорта вовсю печатаются и уже выдают. Но указать точные данные о количестве изготовленных документов и том, когда же, все-таки, полностью покроется паспортный дефицит служба, отказывается. Уже на этой неделе в столице пройдет совещание начальников всех ОВИРов Украины. После окончания этого мероприятия в службе обещают предоставить всю оперативную информацию по все областям страны.

На данный момент, от наибольшего дефицита паспортов страдают три области: Донецкая, Днепропетровская и Киевская. Но при этом в КМУ убеждают, что, даже не смотря на то, что бланки в дефиците, в экстренных случаях, например смерть близкого, лечение за границей, паспорта выдают на протяжении трех дней.

Причина задержки выдачи паспортов в том, что после того, как право на печатания «загранов» забрали у ЕДАПС и передали полиграфкомбинату «Украина», возник дефицит бланков. В службе миграции планируют закупить в 2013 году паспортов на сумму в 61,852 миллионов гривен.

ЕДАПС привязывают к Василию Грицаку, заместителю главы Гоммиграционной службы. Потому как именно миграционная служба проводила тендер на паспорта, который и выиграл ЕДАПС. Но правительство сочло, что конкурс был специально проведен под один ЕДАПС, поэтому результаты его аннулированы. Концерн ЕДАПС был до этого момента монопольным изготовителем «загранов».

В КМУ потребовали вывести из ЕДАПС изготовление всех документов. Но этот процесс может сильно затянуться. Возможно, нужно будет даже заменить некоторые технологии защиты паспортов, так как они запатентованы именно ЕДАПС. Поэтому некоторые называют концерн «бенефициарием» производства документов.

На сайте же ЕДАПС до сих указано, что концерн занимается изготовлением документов, в их числе и заграничный паспорт. Там также указано, что всего в 2013 году поставлено более полумиллиона загранпаспортов.

В Государственной миграционной службе также отметили, что «загран» обойдется украинцу в 337 гривен. Но эксперты считают, что это сумма сильно завышена, так как Декретом Кабмина установлено, что цена паспорта 170 гривен. И недавно один из жителей Запорожья через суд добился, чтобы ему паспорт выдали именно за 170 гривен. Но это, скорее, исключение. Жители Украины предпочитают переплачивать за изготовление документов в замен на оперативность.

Но сейчас бытует информация, что вовремя подачи документов на «загран» с украинцев берут расписку о том, что они не будут иметь претензий, если выдачу паспорта задержат. Но в ОВИРах столицы отказались комментировать эту информацию.

В миграционной службе считают, что такое оживление вокруг загранпаспортов вызвано тем, что поменялся их производитель, и изменилось законодательство, которое теперь позволяет получить паспорт независимо от места регистрации, сюда также добавился фактор «сезон отпусков».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-07-2013, 20:25 » Автор: Татьяна Шедько
     985
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх