ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Ласточкино гнездо» балансирует над пропастью. Удастся ли вернуть его к жизни?
Раздел: Украина  
0

«Ласточкино гнездо» балансирует над пропастью. Удастся ли вернуть его к жизни?

«Ласточкино гнездо» балансирует над пропастью. Удастся ли вернуть его к жизни?Крымский республиканский комитет по охране культурного наследия направляет правительству Украины просьбу утвердить в срочном порядке проект реконструкции «Ласточкиного гнезда», памятника архитектуры. Эта просьба вызвана тем, что нужно безотлагательно начать укрепление скального основания, на котором расположен замок, и конструкций самого объекта: «Ласточкино гнездо» стремительно разрушается.

Скалу, на которой стоит замок, подтачивают волны, не щадят ее и сейсмические толчки в акватории моря. В скале в прошлом году обнаружены трещины, которые грозят серьезными разрушениями замку. Многие проблемы «Ласточкиного гнезда», как утверждают эксперты, результат безответственной длительной эксплуатацией помещений частниками - не было за зданием и прилегающей территорией надлежащего ухода.

На скале мыса Ай-Тодор постройка первая появилась в 1877-1878 году. Замок сменил несколько владельцев. Современный вид «Ласточкино гнездо» приобрело в 1912 году, когда его владельцем был промышленный барон Штейнгель. Замок перестроили по проекту Леонида Шервуда - инженера и скульптора.

Во время землетрясения в 1927 году обвалилась часть скалы, на которой расположен замок, над морем повисла часть площадки, расползлась глубокая трещина, угрожая обвалом всего здания. «Ласточкино гнездо» в таком состоянии простояло до 1968 года – только тогда, не разбирая стен, провели ремонтные работы, направленные на укрепление фундамента, также частично видоизменили фасад и внутренние помещения.

Ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев, автор проекта реставрации, крайний блок здания посадил на консольную железобетонную плиту, которую завели под центральный объём. Таким образом, крайняя часть здания была надёжно закреплена и осталась висеть над обрушенной скалой. Сооружение обнесли антисейсмическими поясами.

«Ласточкино гнездо» балансирует над пропастью. Удастся ли вернуть его к жизни?«Ласточкино гнездо» балансирует над пропастью. Удастся ли вернуть его к жизни?

Популярный журнал National Geographic в прошлом году «Ласточкино гнездо» внес в перечень 20 диковинок мира, которые стоит обязательно посетить. Однако, прогноз ученых неутешительный - если процессы разрушительные не остановить, то от всемирно известного памятника архитектуры уже через 5 лет остаться могут только воспоминания, сувениры и фотографии туристов…

По предварительным подсчетам реконструкция может потянуть на 30 млн. гривен. Но ведь оно того стоит - рукотворное архитектурное чудо.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-07-2013, 08:20 » Автор: Алекс Кононенко
     1477
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх