ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сегодня на заседании парламента депутаты рассмотрят то, что не успели вчера
Раздел: Украина  
0

Сегодня на заседании парламента депутаты рассмотрят то, что не успели вчера

Сегодня на заседании парламента депутаты рассмотрят то, что не успели вчераНардепы предлагают запретить работодателям сокращать тех, кто воевал.

Накануне депутаты провели день в едва ли не самом длинном за историю парламента перерыве – пока руководство фракций коалиции согласовывало позиции по президентским инициативам относительного "особого статуса" для Донбасса. Повестка осталась преимущественно без рассмотрения, потому те инициативы, которые парламентарии должны были проголосовать еще вчера, плавно перетекли на среду, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на My Webpage

ТАРИФЫ. Большинство законодательных инициатив, на сей раз, кстати, носят неполитический характер. Так, в первом чтении должны быть рассмотрены законопроекты №2262 о запрете установления тарифов на коммунальные услуги ниже, чем размер экономически обоснованных затрат на их производство; №1699 о продлении поддержки животноводческих хозяйств за счет налога на добавленную стоимость перерабатывающих предприятий до 2016 года и №1850 об освобождении заповедников и национальных парков от уплаты земельного налога.

Также для принятия за основу повесткой предложен законопроект №2264 о снятии моратория на принудительную реализацию имущества государственных предприятий и компаний, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25%, для погашения существующей задолженности перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" или ее дочерними предприятиями за поставленный природный газ.

ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ. А вот народные депутаты Сергей Пашинский и Иван Винник решили заняться защитой прав демобилизованных из армии украинцев. В сегодняшней повестке – их законопроект №2283, предусматривающий первоочередное предоставление рабочего места демобилизованным лицам. Также поправки обязывают работодателей в случае сокращений в первую очередь не увольнять лиц, которые отслужили в вооруженных силах.

В свою очередь нардепы Юрий Чижмарь и Сергей Лабазюк предлагают дать дополнительные соцгарантии бойцам добровольческих батальонов – в повестке два их альтернативных закона – №1684 и №1684-1.

В частности, авторы предлагают ускорить и упростить возможность получения добровольцами официальных справок о том, что они являются участниками боевых действий.

"Основной целью законопроекта является установление процедуры признания участниками боевых действий участников добровольческих батальонов, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции. Определяется судебный порядок установления фактов, свидетельствующих об участии добровольцев в антитеррористической операции", – говорится в пояснительной записке.

По мнению нардепов, сейчас с этим наблюдаются некоторые сложности, потому что далеко не все добровольческие формирования официально стали структурными подразделениями Нацгвардии или Министерства обороны, а следовательно, и с официальными гарантиями их бойцам возникают проблемы.

"Законопроектом предлагается приравнять к статусу участников боевых действий лиц, которые в составе добровольческих батальонов в феврале-июня 2014 года по собственному призванию защищали страну... Таким образом, предлагается уравнять их в правовом статусе и социальных гарантиях с военнослужащими ВСУ, Национальной гвардии, СБУ и других формирований, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции", – подчеркивают авторы документа.

СЕРИАЛЫ. Стоит в повестке дня и рассмотрение постановления об отмене скандально известного закона №1317 о запрете российских фильмов и сериалов. Соответствующий документ зарегистрировали представители парламентской оппозиции: по их убеждению, голосование за законопроект в окончательно редакции проходило с неоднократным нарушением регламента Рады.

Напомним, что в ходе рассмотрения во втором чтении, изменения в закон вносились с голоса, из-за чего сами депутаты до конца не поняли, за что же именно они проголосовали. Так, Олег Ляшко, который внес одну из поправок, заявил, что он предложил запретить все российские сериалы и фильмы, выпущенные после 1991 года. Позднее автор закона, глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий его слова опроверг – была принята другая поправка, в редакции Виктории Сюмар, о запрете лишь той российской кинопродукции, которая была снята после 1 января 2014 года.

Окончательного текста закона никто, по признанию депутатов, не видел. При этом в тексте законопроекта №1317 ко второму чтению, который появился на сайте Верховной Рады, отсутствуют обе нормы – и про запрет всех сериалов российского производства после 1 января 2014, и про запрет всех сериалов после 1991 года, ограничения касаются лишь лент о героических милиционерах, чекистах и солдатах. В соответствии с таблицей поправок ко второму чтению поправка, на которой настаивал Ляшко, и вовсе… числится отклоненной!

"Это не окончательный текст. В окончательном тексте учтена поправка Ляшко о запрете всех российских сериалов и фильмов, выпущенных после 1 января 2014 года", – говорил нам ранее Княжицкий.

Иными словами, скандальная история продолжается. Спикер ВР Владимир Гройсман, впрочем, обещал, что подпишет закон №1317 лишь только после того, как будут устранены все несогласования.

Напомним, что кроме полной неопределенности с окончательной редакцией законопроекта, он был подвергнут серьезной критике как со стороны самого медиа-сообщества, так и со стороны юристов.

Читайте также: В ГПУ заявили о потере «золотого батона» Януковича

Так, юристы оценили законопроект как потенциально чреватый цензурой. По мнению президента Ассоциации медиа-юристов Татьяны Котюжинской, принятие такого закона говорит о попытке ввести цензуру. "Происходит поиск, каким образом проводить цензуру. Это ограничение свободы, ограничение хозяйственной деятельности", – уверена президент Ассоциации медиа-юристов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-03-2015, 08:23 » Автор: Богдан Процив
     403
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх