ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Небоженко: мощному капитализму «левые» идеи очень неприятны
Раздел: Украина  
0

Небоженко: мощному капитализму «левые» идеи очень неприятны

Небоженко: мощному капитализму «левые» идеи очень неприятныПолитолог прокомментировал запрет коммунистической идеологии.

Серьезные негативные реакции в обществе в связи с принятием законопроекта о запрете коммунистической идеологии вряд ли возможны, тем более, что там сказано довольно осторожно: предлагается осудить коммунистический режим, некую практическую реализацию коммунистических идей в практику репрессивного общества. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Хроника.инфо высказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Что касается многочисленной коммунистической символики, то, по мнению политолога, «у украинцев достаточно здравого смысла, чтобы не отменять звездочки на флаге США, или на флаге Китая, или на орденах тех, кто сражался во времена Второй мировой войны».

«Речь идет о вчерашних символах государственной власти, которая связана с прошлым строем», – пояснил наш эксперт.

«Кроме борьбы с коммунизмом в законе есть и четкие ограничения и для нацизма, – сказал далее Виктор Небоженко. – Это очень важно для Украины, потому что наш доморощенный национализм, который хорошо подходил к середине ХХ века, абсолютно не подходил к началу ХХІ века и активно использовался в качестве пугала для того, чтобы запугать население Восточной Украины мифическими бандеровцами, нацистами».

«Эти высказывания, идущие с Кремля, дали возможность подогреть температуру на Востоке Украины, дают российской пропаганде постоянные поводы обвинять нас в каком-то фашизме», – считает наш собеседник.

«Поэтому очень хорошо, что одновременно шла речь о запрете и агитации как фашистского режима, так и коммунистического. Повторю, что это не относится к теории и идеологии национализма, ни к идеологии коммунизма, и то, и другое имеют право на жизнь как часть идеологической культуры», – продолжил эксперт.

Виктор Небоженко видит проблему в том, что «с постепенным исчезновением коммунистической партии, у нас исчезают «левые» совсем. А так как любой капитализм нуждается в левой критике, то это очень плохо, тем более, что у нас не просто капитализм, а бандитский капитализм, семейный, нецивилизованный. Мощному капитализму «левые» идеи очень неприятны».

Исчезновение «Свободы», считает политолог, тоже «очень плохо для политической системы. Когда постепенно исчезают «левые» и «правые», нарушается баланс, а все, кто сбились в центре, имеют довольно рыхлые представления о своих политических идеологиях».

«Отсутствие яркой националистической партии дает возможность быть циничными центру, а отсутствие левого движения распускает капитализм до неприличия, делая его бандитским», – резюмировал директор социологической службы «Украинский барометр».

Ранее СМИ сообщили о том, что 9 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете пропаганды советской коммунистической идеологии. Советская символика теперь приравнивается к символике нацистской Германии, и оказывается полностью вне закона. За публичное исполнение гимна СССР или за марш под красным флагом с серпом и молотом можно угодить в тюрьму на 5 лет. Советская символика запрещается в использовании политических партий и общественных организаций, а СМИ за "пропаганду" могут лишиться лицензии.

Читайте также: Небоженко: Волонтерское движение хотят сделать ручным и это очень плохо

Кроме того, в Украине теперь должны демонтировать абсолютно все памятники советским партруководителям, полностью отказаться от всех советской топонимики, вплоть до переименования городов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-04-2015, 10:38 » Автор: Вадим Ткаченко
     1264
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх