ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине создадут аналог ФБР
Раздел: Украина  
-1

В Украине создадут аналог ФБР

В Украине создадут аналог ФБРНа прошлой неделе Андрей Портнов - главный юрист Администрации Президента сообщил, что новый законопроект о «Прокуратуре» уже отправлен в Венецианскую комиссию. Данный проект был разработан Администрацией Президента Украины. Согласно этому закону, прокуратура будет лишена права досудебного расследования. А принять на себя новые обязанности должна будет новое учреждение - Государственное бюро расследований (ГБР). Как сказал Портонов, в УПК Украины уже внесены обязанности будущего ГБР. Это дела, где в качестве подозреваемых будут сотрудники правоохранительных органов, чиновники и судьи. Закон планируют принять в 2014 году.

ГБР против коррупции

Эта установа необходима стране для того, что бы противостоять и бороться с коррупцией на высшем уровне государственной власти. Оппозиция сейчас пытается предложить свой закон о ГБР. Созданием законодательной базы будущего украинского ФБР будет заниматься Президент Украины и Кабинет Министров.

А если взять во внимание версию закона от оппозиционных сил, то новая структура должна иметь большой штат сотрудников, а полномочия его начальника должны быть на столько велики, что он смог бы подписывать международные документы.

Кто должен заниматься расследованиями?

Если все таки ГБР будет создано, то полномочия прокуратуры разделят между собой новый орган и МВД. К делам новой структуры будут относиться те инциденты, где будут замешаны чиновники и сотрудники МВД, а обычные рядовые криминальные дела отойдут к МВД.

Михаил Корниенко - генерал-полковник, член экспертно-консультационного совета при МВД, считает, что лучше всего для нового органа подошел бы опыт РФ, в том числе и негативный при создании Следственного комитета и, как образец ФБР США.

В России до сих пор не могут решить свои разногласия СК и Генеральная Прокуратура, так как они не в состоянии поделить полномочия. Но следствием у них занимается прокуратура. Но а СК относится к исполнительной власти и подчиняется только Президенту РФ. Необходимо учесть негативный опят Казахстана – там подобный орган не проработал и года из за конфликта с разделом полномочий.

Игорь Колиушко, глава правления Центра политико-правовых реформ, полагает, что ГБР должен стать элитным подразделением и не иметь большого штата сотрудников. Должен заниматься лишь борьбой с коррупцией и превышением служебных полномочий на высшем государственном уровне.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-08-2013, 19:52 » Автор: Юлия Носачёва
     1457
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх