ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экологи бьют тревогу: водопроводная вода грозит украинцам смертельными болезнями, а Калуш - отравлением
Раздел: Украина  
0

Экологи бьют тревогу: водопроводная вода грозит украинцам смертельными болезнями, а Калуш - отравлением

Экологи бьют тревогу: водопроводная вода грозит украинцам смертельными болезнями, а Калуш - отравлениемЗагрязненная и непригодная к употреблению вода, которой в Украине накопилось около миллиарда тонн, чаще всего является причиной заболеваний украинцев.

Кроме того, как утверждают эксперты, большая часть украинской воды уже настолько загрязнена, что к употреблению не пригодна. Ее количество с каждым годом увеличивается (это уже около миллиарда тонн воды). По мнению Михаила Гуцола, эколога, экс-председателя экологической инспекции Украины, это ежегодно около 11 млн. тонн.

Кроме воды, которая наносит значительный вред здоровью, также опасность представляет все, что живет в ней. Александр Чистяков, руководитель Ассоциации рыболовов Украины, поясняет: «До 70 видов болезней переносит современная речная рыба, многие из них опасны и для жизни человека».

Эксперты также предупреждают, что кипятить и фильтровать нужно не только водопроводную, но бутилированную воду. И напоминают об еще одной опасности – «мине замедленного действия»: в Калуше, что на Прикарпатье, объявлен оранжевый уровень экологической угрозы - в Домбровском карьере собралось 15 миллионов тонн химического яда, который так и не утилизировали за тридцать лет.

Если не начать в ближайшие месяцы необходимые работы по ликвидации наследства бывшего калийного производства, - то химические вещества уйдут в воду. Пострадают и экология, и миллионы людей.

Михаил Малков, эксперт экологической миссии ООН, так обрисовывает ситуацию: «Это второй Чернобыль практически, ведь в ареале возможного загрязнения проживает 10 миллионов человек. 80% Молдовы, Приднестровье, Одесская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Хмельницкая области днестровской водой питаются и вся ирригация фактически, все сельское хозяйство от днестровской воды зависит».

Экологи бьют тревогу: водопроводная вода грозит украинцам смертельными болезнями, а Калуш - отравлениемЭкологи бьют тревогу: водопроводная вода грозит украинцам смертельными болезнями, а Калуш - отравлением

Масштабы возможной катастрофы даже представить трудно. Состав воды и почвы Домбровского карьера в тысячи раз превышает допустимую концентрацию химических веществ. Если химикаты попадут в водоносные горизонты Лимницы - чистейшей реки Европы, катастрофы уже не миновать.
Но шанс еще есть, катастрофу можно предотвратить, однако для этого нужны очень большие средства, сумма не называется, практически это стало государственной тайной.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
8-08-2013, 20:40 » Автор: Алекс Кононенко
     2075
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх