ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Донецке - «радиационная» паника
Раздел: Украина  
0

В Донецке - «радиационная» паника

В Донецке - «радиационная» паникаМестные жители считают, что взрывы на прошлой неделе могли повредить хранилище радиоактивных отходов под Донецком.

После взрыва 16 июня в интернет попали шокирующие снимки - люди увидели колоссальные воронки, оставленные снарядами на территории Донецкого казенного завода химических изделий, и осознали масштаб бедствия.

Об опасности заговорили и чиновники, а министр экологии Украины Игорь Шевченко призвал наблюдателей ОБСЕ проверить радиационный фон в Донецке, пишет Хроника.инфо со ссылкой на kp.ua.

"Мощный взрыв мог повредить хранилище радиоактивных отходов под Донецком. Его состояние вызывает озабоченность, так как сейчас нет возможности проверить радиационный фон украинской стороной, а это может привести к катастрофическим экологическим последствиям. Поэтому мы требуем от представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ провести замеры радиационного фона в этом районе", - цитирует министра пресс-служба ведомства.

Могильник находится на территории химзавода с советских времен. Туда годами свозили ядерные отходы со всей Украины. В середине 90-х при проверке выяснилось, что часть могильника уже разгерметизирована - треснула одна из бетонных плит. Образовавшуюся прореху залатали бетоном. После этого о захоронении практически не вспоминали. Какие именно отходы лежат в бункере - доподлинно неизвестно. Работники отрасли не имеют права разглашать подобную информацию. Однако известно, что общий объем - около 400 кубометров.

Понимая масштаб возможной катастрофы, донецкие экологи не стали дожидаться экспертов ОБСЕ и замерили фон самостоятельно.

- По состоянию на 22 июня радиационный фон в Донецке составляет 12 микрорентген в час, что вписывается в пределы нормы. На данный момент городской экологии ничего не угрожает, - отчитались специалисты.

Читайте также: В Донецке паника, не стихает артиллерия

Впрочем, жители Донецка не очень-то доверяют общественникам. Пускай, мол, приедут "серьезные" эксперты из ОБСЕ и проверят фон качественной фирменной аппаратурой.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-06-2015, 23:04 » Автор: Андрей Петренко
     620
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх