ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какой статус в новой Конституции получит Крым
Раздел: Украина  
0

Какой статус в новой Конституции получит Крым

Какой статус в новой Конституции получит КрымЭксперты высказывают различные мнения по этому вопросу

В новой Конституции Украины Автономная Республика Крым должна получить статус национально-территориальной автономии крымских татар.

На этом настаивает глава Меджлиса крымскотатарского народа и член конституционной комиссии Рефат Чубаров. В тоже время крымские татары, работающие в российской власти Крыма, считают эту идею бессмысленной, а украинские эксперты утверждают, что перед созданием национально-территориальной автономии следует провести просветительскую работу с населением, сообщает Хроника.инфо, ссылаясь на Крым.Реалии.

В данный момент политики и эксперты совместно с представителями международных организаций продолжают работать над проектом изменений в Конституцию. Ожидается, что главные изменения основного закона страны будут касаться децентрализации власти. Президент Украины Петр Порошенко, комментируя проект новой Конституции, заявил, что Крым в ней сохранит статус Автономной Республики с широкими полномочиями. Он также отметил, что Украина в долгу перед крымскими татарами, и на территории полуострова будет восстановлена «национально-культурная автономия» крымскотатарского народа.

«Я уверен, что в результате дипломатических усилий проблема незаконной аннексии Крыма со стороны Российской Федерации будет решена. И восстановление национально-культурной автономии крымских татар, и освобождение Автономной Республики Крым состоится», – добавил президент.

Территориальная автономия вместо культурной

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в ответ на слова Порошенко заявил о несогласии с утверждением о том, что права крымских татар должны быть восстановлены именно через национально-культурную автономию. На своей странице в Facebook он отметил, что президент должен пересмотреть свою позицию по поводу правового статуса Крыма.

«А она, если исходить из международного права, должна быть сформулирована однозначно – «Автономная Республика Крым – национально-территориальное образование на основе реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение – является неотъемлемой составной частью Украины в границах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению», – написал глава Меджлиса.

Позже в интервью для Крым.Реалии он отметил, что президент мгновенно отреагировал на критику, и провел встречу с ним и национальным лидером крымских татар Мустафой Джемилевым. В ходе беседы, по словам Чубарова, они нашли понимание относительно дальнейших шагов по изменению Конституции.

«Я не буду сейчас разглашать все детали нашего разговора. Скажу лишь, что моя позиция остается неизменной: без публичного признания главой государства права крымских татар на самоопределение в Крыму я голосовать за изменения в Конституцию не буду», – заявил глава Меджлиса.

В свою очередь, крымские татары, входящие в нынешнюю российскую власть полуострова, считают, что предложение Чубарова лишено смысла. Так депутат Государственного совета Крыма Лентун Безазиев считает, что в данный момент крымский полуостров находится в составе Российской Федерации, и поэтому внесение изменений в Конституцию Украины не будет иметь никакого значения для крымчан.

«Какое отношение Чубаров сегодня имеет к Крыму, работая в Украине? Здесь приняли конституцию Республики Крым. О какой конституции может идти речь, когда конституция Крыма действует с 11 апреля прошлого года? Он может что угодно придумывать, это его дело и властей Киева. Но поезд давно ушел», – сказал Безазиев в комментарии для Крым.Реалии.

Грач: не нужно подливать в огонь бензин

Категорическое несогласие с предложением Чубарова выразил один из авторов конституции АРК 1998 года, глава крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач.

«Крым может существовать, как многоликий, как интернациональный. Крым не может существовать, как национальная территория отдельно взятого крымскотатарского народа. Не могут порядка 87 процентов крымчан согласится с тем, что это будет национальная крымскотатарская автономия. И не нужно подливать бензин в огонь, потому что это ничего не даст», – сказал Грач.

Политик добавил, что, внося изменения относительно Крыма в Конституцию, Петр Порошенко и его окружение «выставляет на посмешище себя и всю Украину», так как, по мнению Грача, полуостров уже не имеет никакого отношения к официальному Киеву.

А украинские эксперты считают, что в соответствии с нормами международного права в Конституции Украины должны содержаться нормы, которые будут гарантировать крымским татарам право на самоопределение. Сотрудник Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер считает, что в разделе о правах человека следует перечислить все коренные народы, проживающие в стране – крымских татар, крымчаков и караимов.

«В какой-то формулировке следует сделать ссылку на декларацию ООН о коренных народах. Но право на самоопределение в более уточненном виде, на мой взгляд, необходимо», – сказала Белицер.

По ее мнению, было бы правильно определить статус Крыма, как национально-территориальную автономию. Однако она считает, что для этого необходимо провести широкую информационно-просветительскую кампанию, чтобы объяснить населению Украины, что такое право на самоопределение, и зачем оно необходимо.

«Без такой разъяснительной работы, я боюсь, что этом может быть источником нового витка социально-политического конфликта», – отметила Белицер.

Читайте также: Крым и Севастополь сохранят автономию, - Порошенко

Эксперт считает, что оптимальным было бы отсрочить принятие новой Конституции и найти ресурсы для проведения масштабной информационной кампании для разных целевых групп: политиков, депутатского корпуса, гражданского общества. Во время подобной разъяснительной работы, по мнению Белицер, следует объяснить лидерам мнения, что такое национально-территориальная автономия крымских татар, и почему ее создание отвечает национальным интересам Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-07-2015, 21:01 » Автор: Влад Максимов
     2412
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх