ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как побороть коррупцию в украинской таможне
Раздел: Украина  
0

Как побороть коррупцию в украинской таможне

Как побороть коррупцию в украинской таможнеЭксперт Юрий Федчишин о построении новой парадигмы таможенной работы.

Несмотря на заверения высших должностных лиц страны в борьбе с контрабандой, реальной борьбы с таможенным произволом и контрабандой в Украине нет и не было, ее подменяют эпизодические сообщения о задержании рядовых таможенников, якобы свидетельствующие о сокращении коррупции в ведомстве.

Как подчеркивает автор, свалить всю ответственность исключительно на силовые ведомства, которые не ловят взяточников, не получится. Ведь эксперты неоднократно отмечали, что коррупционные составляющие заложены в самих механизмах работы таможни. И вместо того, чтобы бесконечно долго пугать коррупционеров тюрьмой, достаточно единожды изменить правила игры. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ZN,UA.

"Для того чтобы говорить о смене практики работы таможенных органов, должны быть изменены сами принципы их функционирования. Индикаторами таких изменений должны быть изменения внутренних правил работы (субординация работников, порядок внутреннего документооборота, критерии для принятия решений служащими и критерии для оценки их деятельности). И изменения таможенного законодательства (порядок прохождения товаров, свобода таможни в принятии решений, возможности для направления товаров на дополнительный контроль и применения санкций), — подтвердил ZN.UA Юрий Федчишин, эксперт из Института общественно-экономических исследований. — Неопределенность для предпринимателей порождает стимулы для коррупции. Без изменения правил побороть коррупцию можно только мобилизацией и усилением контроля над таможней, что в нашей стране само по себе еще не приносило результатов".

По оценкам специалистов НБУ, несмотря на то, что физические объемы импорта уменьшились на 30% в годовом исчислении, цены на импортируемые товары в долларовом эквиваленте снизились только на 10%. А вот поступления в бюджет страны — на без малого 20%. "То есть пока начальники таможни и СБУ рассказывают нам о своих победах, где-то продолжают оседать миллиарды гривен, предназначавшиеся для бюджета. И как подтвердили события в Мукачево, оседают они в основном в карманах таможенников, милиции и депутатов, за всем этим стоящих", - пишет Самаева.

"Осталась та контрабанда, которая создается и воплощается самими таможенниками. Найти и определить эту контрабанду очень тяжело. Таможенники — профи в создании схем и всегда готовы это сделать и переделать. Недавние разборки этой зимой и весной в правительстве касательно контрабанды топлива в портах — яркий пример. Подходил танкер с 5 тыс. т топлива к Очакову или Усть-Дунайску, оформлялось 300 т топлива в таможне, а остальное ввозилось в страну контрабандой. И так много раз… Контрабанда есть в Херсоне, где до сих пор "рулит" ставленник Игоря Калетника, и на западной границе, она "цветет и процветает". Мы видим, как много предложений от местных таможенных брокеров приходит, видим, что все прежние схемы реально работают. Из-за этих схем и официальные платежи резко сократились… А контрабандный "черный кэш" резко увеличился, — поделился с ZN.UA информацией Александр Захаров, координатор движения "Нет коррупции на транспорте". — Очень активно возвращают коррупционные схемы экологи, карантинные власти. Они сейчас даже наглее таможни".

Как отмечается автор, на сегодняшний день единственный способ пересечь границу с товаром без проблем — это пользоваться услугами таможенных брокеров, которые знают, кому и сколько, в ином случае гарантий нет. "С разнообразными способами вымогательства так или иначе приходится сталкиваться всем, кто занимается экспортом/импортом. За исключением, конечно, тех, кто делает это нелегально и под покровительством самих же таможенников и милиции. "Прессуя" легальный бизнес, таможня обеспечивает поступления в бюджет, "крышуя" нелегальный — обеспечивает себя, правда, уже в ущерб бюджету", - идет речь в статье.

"Таможня не должна заниматься наполнением бюджета вообще! — убежден Александр Захаров. — Только процедурами и оформлением грузов. Вся работа по расчетам платежей "улаживания расхождений" на границе вестись не должна. А за сознательные нарушения в уплате налогов надо ужесточить наказания. Вы привозите груз в США, Грузию, даже Молдову, и вам спокойно дают проехать, быстро оформляют все нужные документы для законного ввоза товара. Но через год к вам могут прийти и предложить заплатить неустойку за осознанное нарушение, совершенное год назад… Коррупция с границ таким образом полностью уходит! Построена совершенно другая парадигма таможенной работы. Как говорится, страна, которая основные налоги собирает на границе, всегда будет бедной. Менять надо парадигму, а не таможенных начальников. И менять уже сейчас. Но правительство этого вообще не понимает".

Читайте также: Отказ от залога для взяточников поможет победить коррупцию, - Чорновил

Юрий Федчишин уверен, что самый простой способ для высших чиновников побороть таможенную коррупцию — нанять внешнюю компанию наподобие Crown Agents (о такой инициативе уже говорили), после чего следовать всем ее рекомендациям. "Более сложный способ — изменить законодательство и практику после анализа ситуации внутренними силами. Но опять же, без изменений правил работы крайне маловероятно, что одна лишь кадровая политика приведет к изменениям. Пока сохраняется возможность относительно безосновательно переоценить или переквалифицировать товар, задержать его, отправить на контроль или экспертизу, потребовать или не потребовать документы, остается слишком большой соблазн для коррупции", — сказал Федчишин.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-07-2015, 11:08 » Автор: Алиса Сидоренко
     810
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх